法治网首页>>
内蒙古司法鉴定行业5年办理案件16.5万余件
发布时间:2022-09-27 15:08 星期二
来源:央广网

近年来,内蒙古司法行政机关、司法鉴定协会和广大司法鉴定人不断提升服务水平,增强服务效能,全力保障人民群众合法权益、维护社会公平正义。2017年以来,全区司法鉴定行业5年累计办理案件16.5万余件,同比增长32%,有效维护了群众合法权益和社会公平正义。

持续巩固政治忠诚。按照“三进”“四同步”要求,不断加强党建工作,全区司法鉴定行业党员318名,占比达52%,建立各类党支部16个,占比达27%,具备条件的司法鉴定机构实现了党的组织和工作全覆盖,有效发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

不断强化服务大局意识。紧紧围绕“走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,与自治区环境保护厅联合印发《关于规范环境损害司法鉴定管理工作的通知》,累计开展相关鉴定7000多次,有效维护了生态安全。

不断规范行业管理。深入开展突出问题专项治理,组织司法鉴定行业案卷排查3.2万卷,处理问题线索64件,对8家司法鉴定机构作出行政处理,有力净化了司法鉴定行业风气。

持续提升队伍建设。建立123人的司法鉴定专家库,引进区外知名鉴定机构,建立内蒙古迪安、津实司法鉴定中心等机构,全区司法鉴定机构数量达到59家,司法鉴定人总数达到653人,连续5年开展司法鉴定行业能力验证活动,通过率从2017年的85%提升到2021年的93%,25家机构获得国家级认可或省级认证,司法鉴定行业整体水平得到不断提升。

内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长白永平介绍:“全区司法行政机关、司法鉴定协会和广大司法鉴定人扎实开展制度建设、行业准入、监督检查、认证验证等各项工作,在促进民主法治进步、服务社会发展、预防矛盾化解等方面发挥了重要作用。”

接下来,全区司法鉴定行业将全面提升队伍素质、完善鉴定人执业培训制度,总结、推广司法鉴定工作中的好经验、好做法,大力宣传司法鉴定的重要作用,积极传递司法鉴定行业正能量,科学制定全区司法鉴定行业发展规划,坚持合理布局、优化结构、有序发展。“十四五”期间,力争全区高资质高水平司法鉴定机构数量达到3家,打造东西部领军司法鉴定机构2家,全区司法鉴定人数量达到700人,“四大类”司法鉴定机构总数达到65家以上。(内蒙古司法厅 供稿)

责任编辑:薛金丽