法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
走进“密之语”打开心结
北京密云法院探索对当事人引入心理干预机制
发布时间:2022-09-23 14:05 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张雪泓 

明亮安静的房间里,柔软的沙发和白色小圆桌摆成半圆环抱式。北侧墙壁上悬挂着萌宠和花朵图案,东侧柜子上摆放着沙盘和绿植。坐进沙发,仿佛置身于温暖的怀抱,让人感到舒适和安全。这里,是北京市密云区人民法院的“密之语”心理工作室。 

“密之语”,顾名思义,是一个可以吐露心声,倾诉秘密的地方。小小的“密之语”坐落在密云法院诉讼服务大厅一角,与庄严肃穆的法院氛围形成鲜明对比。9月23日,“密之语”工作室成立一周年,《法治日报》记者采访了解到,一年来,“密之语”已对案件当事人开展心理干预36案85人次,挽救了40多个破碎家庭。 

“通过专业的咨询对当事人进行心理干预,帮助其调整心理状态,可以避免矛盾激化,化解当事人积怨,平复纠纷。”说起“密之语”的成立初衷,密云法院副院长陈琼说,法院的审判必然带来胜诉与败诉,这其中,当事人的情绪问题非常值得关注,“司法实践中,很多上诉或信访问题来源于当事人的负面情绪得不到及时宣泄和化解。面对这样的矛盾,密云法院延伸司法职能,引入心理疏导机制,利用社会力量,有利于从源头上实现案结事了,降低信访的可能。” 

程某和尹某离婚后,约定大儿子由男方程某自行抚养。后因为程某不具备抚养条件,二人又协议约定孩子成年前由女方抚养,程某按月给付抚养费。但自此之后,程某就对孩子不闻不问,既不出钱,又不出力。尹某诉请法院变更孩子的抚养关系,并要求程某支付抚养费。 

庭审中,陈琼发现,尹某是那种非常坚强和独立的女性,她一人带两个孩子,日子虽过得艰辛,但一点都不匮乏对孩子的教育。“我作为法官都是很感动的,她非常了解孩子在各个年龄段需在哪些方面倾注心血,我自叹不如。”陈琼告诉记者,该案审理期间,适逢我国家庭教育促进法施行,法院在判决程某每月给付抚养费后,还向程某发出了《家庭教育令》,责令他承担对孩子的关心和教育义务。 

案子到此并没有结束,不久后,陈琼带领“密之语”心理咨询师胡海博对这个家庭进行了回访。  

在回访尹某的儿子小程前,胡海博查阅了大量未成年人成长过程中父亲缺位的案例,对如何补足缺位的父亲角色、修复亲子关系等问题个性化制定了家庭教育方案。与孩子聊天过程中,胡海博循循善诱,很快打开了孩子的心门,引导孩子释放压抑在心中的想法,并正视与父亲的关系,鼓励他为梦想努力进取。 

这次心理指导,陈琼和另一名法官全程进行了参与。“我们会尊重当事人的意愿,有的当事人只愿意面对心理咨询师,那我们法官就会躲得远远的。”陈琼现年41岁,除了分管法院相关工作,“密之语”主要由她来牵头负责。 

一起隔代探望的案件让陈琼印象深刻。这起案件是王老爷子老两口起诉前儿媳妇,想要见孙子。老两口的儿子因为突发急病去世,走的时候才刚30岁出头。 

白发人送黑发人,但白发人的坚强超出了陈琼的想象,“我们做回访的时候,老两口没掉一滴眼泪。判决下来了,执行的方式让我们犯了难。我们觉得,不掉泪不见得是好事,拉近老两口与前儿媳的关系非常重要。” 

之后,陈琼带着心理咨询师杨桂英两次来到了老两口家里。几次长聊后,心理咨询师和王老爷子商量好,要和过去做一个悲伤告别仪式。仪式开始前,王老爷子按照咨询师的建议,给儿子写了一封长信,把所有想向儿子说的话都写了进去。告别仪式上,老两口一边念信一边失声痛哭。 

杨桂英说,王老爷子后来告诉他,那次告别仪式后,自己胸中的结仿佛打开了。

“我们会综合考虑当事人的情况,灵活选择开展心理干预的时间、地点和方式。”陈琼说,工作室成立伊始,就向全院法官发了通知,让法官周知,只要觉得承办的案件中有当事人需要开展心理辅导,都可以联系“密之语”。同时,“密之语”将同心圆心理服务中心的240余名心理指导师纳入资源库,对于那些家庭整体遭受创伤的当事人,会上门开展团体辅导。对于析产继承等家事纠纷,安排掌握矛盾症结的法官一同开展心理疏导。对于遭受不法侵害的未成年被害人,则会指定同性心理指导师单独进行咨询辅导。 

一年来,“密之语”已经开展了30多起心理帮助案例。遭受家庭暴力的妇女、因分家产积怨颇深的兄弟、误入歧途的未成年犯罪者……陈琼觉得,“密之语”就像一道光,照进了当事人心间。

责任编辑:徐媛