法治网首页>>
“积极网络防御”拟将写入新版《国家安全保障战略》
日本又要图谋“自卫队网络防卫队”扩军
发布时间:2022-09-21 17:09 星期三
来源:法治日报--法治网

□ 法治日报全媒体记者 苏宁

据日本媒体报道,多名日本政府相关人士透露,日本政府正计划建立所谓“积极网络防御”体制,并拟将其作为方针写入今年底出台的新版《国家安全保障战略》。据称,“积极网络防御”体制将授权自卫队及日政府相关机构对网络空间实施常态化巡逻监控、侦测攻击症候、锁定攻击源头并先行采取反制措施。分析人士指出,这一举动是日本在网络空间“扩军”的新动向,对于日本在新兴领域突破专守防卫、发展先制作战能力的企图,外界必须保持警惕。

确立“积极网络防御”

据日本《读卖新闻》报道,为强化应对以通信、电力等重要基础设施为目标的网络攻击,日本政府计划建立所谓“积极网络防御”体制。该体制旨在通过常态化实施网络巡逻监控,第一时间掌握并应对可能危及日本安全保障的可疑网络行为。为此,日本政府将授予相关机构实施系统网络入侵、可疑网络行为解析等权限,相关机构有权采取摧毁攻击方数据及文件等反制措施。

报道认为,此前日本政府一般在网络攻击事态发生后再开展情报搜集等应对工作,如果“积极网络防御”体制得以实现,日本网络防卫能力将得到根本性强化。

据了解,“积极网络防御”体制的工作将由内阁网络安全中心(NISC)与自卫队网络防卫队共同承担,目前自卫队网络防卫队编制约540人。今后,日本政府将从经费及编制等方面进一步加强对NISC和自卫队网络防卫队的投入。

分析人士指出,“积极网络防御”的概念并非首次提出,官民合作,对网络攻击进行事前的、积极的防御是日本既定的网络安全战略,日本2018版及2021版《网络安全战略》中都有提及。但是,此次将“积极网络防御”确立为体制提出且明确相关内容尚属首次,另外,由于网络领域是日本防卫力量建设重点,因此,将“积极网络防御”体制明确写入《国家安全保障战略》的新动向十分重要,值得外界持续关注。

网络“扩军”潜滋暗长

近年来,日本积极强化常规防卫力量引起外界关注,然而,在网络等新兴领域,日本以维护网络安全为名推进网络作战力量“扩军”却不易被人察觉。

综合日媒报道,日本自2006年起,每年举行“分野横断演习”,参加人数由最初的90人扩大到2021年的4800人;2008年成立“自卫队指挥通信系统队”;2014年增设由防卫大臣直接管辖的“网络防卫队”;2022年3月进一步整编成立“自卫队网络防卫队”。根据计划,自卫队网络作战力量还将在2023年底前扩充至1000人以上规模,并建立统一的指挥体系,此次将“积极网络防御”写入安保战略文件,与此不无关系。

日本防卫省还通过开展国际合作、加强院校培训等多项措施提升网络防卫相关人员的素质。自2021年起,自卫队连续两年参加北约网络防御卓越中心(CCDCOE)举行的网络防御实战演习“锁盾”(Locked Shields);海上自卫队的网络作战力量于2021年首次与美国海军实施了应对网络攻击的共同训练;陆上自卫队高等工科学校2021年起正式开设网络专修课程;陆上自卫队通信学校也设立了负责网络培训的网络教官室。

此外,日本防卫省面向全社会公开招募网络人才,聘请担任网络安全顾问。日本电报电话公司和另一家大型网络安全公司分别有1名网络专家通过公开招募,以“网络安全综合顾问”的身份到防卫省任职;防卫省还将一些通过选拔的网络人才发展为“预备自卫官”,这些人平时在地方企业供职,有任务时可迅速投入战斗。

谋求松绑炒作网络威胁

日本将网络、电磁、太空等新兴领域作为未来防卫力量发展重点,近年来连续组建成立网络防卫队、电子作战队和宇宙作战群。为谋求军事松绑,日本不惜罔顾事实、抹黑攻击,恶意渲染“邻国威胁”,大肆炒作网络威胁。

日本2021版《网络安全战略》首次明确称中国、俄罗斯和朝鲜构成所谓“网络威胁”,并表明同美国、澳大利亚和印度等国开展合作的方针。分析人士指出,日本在网络安全战略上刻意配合美主导的“印太战略”;日美“2+2”会谈称网络攻击适用于《日美安保条约》第5条;日美网络作战力量开展联合训练。种种迹象表明,日本肆意树立假想敌,煽动对立,选边站队,其目的就是以此掩盖其强化网络作战能力,打造网络攻防联盟,实现在网络领域军事松绑的真实企图。

有分析指出,在和平宪法尚存背景下,日本可能以网络安全防御和太空安全保护为由,发展天基侦察监视系统,通过与美国合作开发类似“星链”的低轨卫星互联网系统,增强自卫队态势感知和通信能力。另外,网络空间军事行动的隐秘性和特殊性,将成为日本自卫队活动的“灰色地带”。可以预计,未来日本将进一步扩充军备、扩大自卫队活动范围,并变得越来越具有进攻性,值得持续关注。

责任编辑:张美欣