法治网首页>>
大连106名信访事项专家评审员上岗
发布时间:2022-09-02 17:56 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 韩宇 

近日,辽宁省大连市信访评审委员会专家库成立暨评审工作启动会议召开。会上,大连市信访评审委员会专家库成立,印发《大连市信访事项评审委员会工作规则(试行)》《大连市信访公开评议办法(试行)》,评审工作启动。首批选聘106名专家评审员,会议现场为14名专家评审员代表颁发了聘书。

据介绍,信访评审工作是大连市结合信访工作实际、贯彻落实《信访工作条例》的重要创新举措,是化解信访事项,保护信访人合法权益,维护信访秩序,规范评审活动的重要制度安排。成立市信访事项评审委员会专家库,是为了在信访公开评审工作中,让专家评审员听取评审参加人的意见,保障其陈述和申辩的权利,对信访事项发表评审意见,为疑难复杂信访问题解决提供更专业的支撑,推动合法合理诉求解决到位、无理诉求教育疏导到位、生活困难帮扶救助到位,切实维护人民群众合法合理权益,促进社会和谐稳定。

首批进入专家库的106名信访事项专家评审员热心公益事业、热爱信访工作,涵盖多个行业、多个领域,既有省市人大代表、政协委员,也有法律律师行业学术带头人,既有政府相关部门政策专家,也有长期在基层一线的社会调解师、社区工作者,具有广泛的社会代表性和多元专业性。

随着106名信访事项专家评审员“上岗”参与信访事项公开评议,多元解决疑难复杂信访问题,大连市将有效发挥信访评审工作的重要作用。同时,大连市信访工作联席会议办公室将充分发挥桥梁和纽带作用,通过召开座谈会、咨询会等方式,不定期向专家评审员通报信访工作,帮助专家评审员了解信访政策、掌握信访情况和渠道,同时提供必要的经费支持和保障,还将研究具体办法,对有突出贡献的专家评审员给予表彰奖励。

责任编辑:朱晔