法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
西藏目前核酸检测能力达每日54.4万管
发布时间:2022-08-19 22:02 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 刘玉璟

记者从8月19日下午召开的2022年西藏自治区新冠肺炎疫情防控第十一场新闻发布会上获悉,目前,全区有177家医疗卫生机构具备检测能力,有2133名技术人员从事核酸检测,实现了对全区人群的全覆盖。

据悉,目前西藏通过对各级各类采样检测机构的挖潜促能,采样检测能力大幅提升,同时,在国家和兄弟省市的支援下,目前西藏核酸检测能力已达每日54.4万管,可以在24小时内完成对400余万人的筛查任务,其中,拉萨市日检测能力达28.4万管,完全能够实现对风险区域目标人群的多轮次全覆盖。

自治区政府副秘书长旦增伦珠介绍,8月18日0时至24时,全区新增本土新冠肺炎确诊病例15例(其中拉萨市1例、日喀则市8例、林芝市3例、昌都市3例)。新增无症状感染者665例(其中拉萨市225例、日喀则市211例、山南市55例、林芝市31例、昌都市6例、那曲市46例、阿里地区91例)。

8月19日0时至14时,全区新增本土新冠肺炎确诊病例17例(其中拉萨市6例、日喀则市11例)。新增无症状感染者281例(其中拉萨市139例、日喀则市114例、山南市15例、林芝市3例、昌都市4例、那曲市5例、阿里地区1例)。

截至8月18日24时,全区共有高风险区375个,中风险区208个。

截至8月18日24时,全区治愈出院11人,52名无症状感染者解除隔离医学观察。196名密接者解除集中隔离观察。33760人(包括密接和次密接)在接受集中隔离观察。

疫情发生以来,国务院联防联控机制综合组西藏工作组的医学专家、兄弟省市抗疫援藏人员以及全区抗疫医务人员,以生命护使命,以实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为身后366万西藏人民筑起防护堡垒。

旦增伦珠表示,西藏地广人稀、医疗基础条件弱。疫情前期,应对奥密克戎疫情防控的经验不足,能力不强,核酸检测工作滞后,效率不够高。在国务院联防联控机制综合组西藏工作组的大力支持指导下,自治区成立核酸检测工作专班,建立总调度中心和核酸检测集散中心,全面统筹和整体调度核酸检测工作。协调对口援藏省市,支援西藏核酸检测工作。购置设备、新建实验室、充实人员,优化核酸检测方案,检测能力和效率不断提升。及时上报采样量、检测量,实现“藏易通”程序同步传输。

责任编辑:徐媛