法治网首页>>
安徽省公证行业业务技能竞赛成功举办
发布时间:2022-08-18 15:39 星期四
来源:安徽省公证协会

为全面提高安徽省公证员队伍政治素质和实务技能,进一步激发公证队伍学习业务、钻研业务的主动性和积极性,安徽省司法厅自4至8月份分阶段举办安徽省公证行业业务技能竞赛。

此次竞赛分两阶段进行,第一阶段安徽省司法厅下发《2022年全省公证行业业务技能竞赛活动实施方案》,组织行业内部分专家命题并最终形成技能竞赛初赛试题库,试题内容涉及政治理论、基本业务知识和民法典相关法律规定等,旨在全面考查公证人员掌握解读公证相关法律法规、办证程序、实务操作的基本能力素养。各地在实施方案的指导下,以市为单位组织公证人员采取闭卷的形式开展业务技能竞赛初试,最终选拔出优秀选手参加安徽省公证行业业务技能决赛。

8月16日下午,安徽省公证行业业务技能竞赛决赛在合肥举办。通过自下而上、层层选拔出的46名公证人员参加了业务技能竞赛决赛。省总工会有关负责同志到会指导业务技能竞赛决赛考务工作。为体现竞赛的公平性和公正性,赛出公证人员办证技巧和业务水平,赛前,省厅邀请兄弟省份为业务技能竞赛决赛命题,命题紧紧围绕考查公证人员实际操作能力,设计案例内容主要涉及保全、继承、合同协议等常见公证事项,主要考查选手法律知识掌握程度、询问笔录制作、公证人员办证思路等技能。赛后将统一由命题专家阅卷评审,综合近年来个人办证质量和业务量等因素进行排名,最终评选出业务技能竞赛比赛结果。

参赛选手认真答题

安徽省总工会相关负责同志巡考

下一步,省厅法律服务处将总结工作经验,强化竞赛成果转化,构建业务技能竞赛实战化、常态化练兵机制,以赛促学、以赛促训、以赛增能,推动安徽省公证行业不断提高业务素质和服务能力。

责任编辑:张楚瑶