法治网首页>>
合肥9家司法鉴定机构诚信等级评估获高分
发布时间:2022-08-18 15:23 星期四
来源:合肥在线

近日,安徽省2021年度司法鉴定机构诚信等级评估结果正式公布,评估结果分为A、B、C、D 四个等级,最高等级为A级。记者从合肥市司法局获悉,全市20家司法鉴定机构参与评估,其中,安徽百友司法鉴定中心等9家机构评估结果为最高等级A级。

评估结果为最高等级A级的合肥市这九家鉴定机构分别是:安徽医之本司法鉴定所、安徽新莱蒂克司法鉴定中心、安徽生态环境科学研究院司法鉴定中心、合肥市精神病医院司法鉴定所、安徽正邦司法鉴定所、安徽正宇司法鉴定所、安徽明德司法鉴定所、清华大学合肥公共安全研究院司法鉴定所、安徽百友司法鉴定中心。

此次评估工作从今年3月份开始,评估内容包括党的建设工作情况、遵守职业道德和执业纪律情况、执行司法鉴定程序情况、标准和技术规范情况等八个方面。经自评、初评、复评、公示、复核等程序,最终完成了司法鉴定机构的评估工作。

合肥市司法局公共法律服务管理处相关负责人介绍,各司法鉴定机构多措并举,不断提升司法鉴定服务质量、规范执业,严把鉴定程序环节关,突出便民利民服务。通过精简办事流程,启用线上委托鉴定系统,真正实现让数据多跑路,人民群众少跑腿。提升综合素质,建立鉴定机构和司法鉴定人诚信档案,一人一档,加强对鉴定机构和司法鉴定人的监督管理,促进各机构依法诚信执业。

目前,全市现有司法鉴定机构102家,参加诚信等级评估93家,8家机构因成立未满一年,1家机构超过1年未执业,按规定可以暂不予评估。已经参加评估的93家机构中,评估等级为A的22家,等级为B的52家,等级为C的14家,等级为D的5家。对于评估结果为C和D的司法鉴定机构,省司法厅将要求市级司法行政部门分别进行约谈和责令限期整改。

合报全媒体记者 戴小花

责任编辑:薛金丽