法治网首页>>
台州峰江派出所:
“书记金牌调解超市”解民忧
发布时间:2022-08-18 15:24 星期四
来源:人民公安报

□本报记者 谢 佳 通讯员 金珈伊

“我爸妈因为我的事吵得面红耳赤,你们快来看看吧。”浙江省台州市公安局路桥分局峰江派出所日前接到一个孩子的报警电话,民警王晗立即赶赴现场,将正吵得差点动起手来的夫妻俩拉开。待双方情绪稳定后,王晗详细了解事情始末,原来夫妻俩是因为孩子的教育问题发生了口角。他及时联系万达村党总支书记,并邀请当事夫妻二人到村里的“书记金牌调解超市”,村书记、驻村民警副书记、街道委派的驻村书记开展圆桌调解。最终,周先生夫妻俩对孩子的教育问题达成一致意见,这起家庭纠纷得以顺利化解。

今年以来,峰江派出所以党建为引领,在辖区万达村建立示范级联勤工作站、调解室,邀请村党总支部书记、副书记及驻村民警副书记、辖区企事业单位党支部书记等10余人,组建“书记金牌调解超市”,确定工作站站长、村党总支书记为总负责人,明确每个书记的职责和分管领域,积极参与到纠纷调解、平安创建工作中来。

峰江派出所党支部探索“点单式”为主、“指派式”为辅的调解模式,纠纷当事人自主选择调解员,或根据纠纷性质由负责人指派熟悉该领域工作的调解员开展调解,为每一起纠纷的成功化解打下互信的基础。同时,充分发挥书记在各领域、各行业专业水平高、威望高的优势,实现精准高效调解。“书记金牌调解超市”不仅尽心尽力调解,更注重事后回访工作。派出所联合“书记金牌调解超市”建立矛盾纠纷跟踪回访机制,对每一起纠纷建立清单,对可能出现反复的纠纷,持续跟踪关注,严防“民转刑”案件发生。

今年以来,万达村“书记金牌调解超市”在纠纷调解、平安创建、安防宣教等方面发挥了重要作用,成功化解各类纠纷33起,占该村纠纷总数的91%,实现了矛盾不出村、平安不出事。

责任编辑:薛金丽