法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
嘉兴南湖区创新企业风险智治应用
发布时间:2022-08-10 07:48 星期三
来源:法治日报--法治网

本报讯 记者王春 通讯员金娜 今年以来,在浙江省高级人民法院统一指导下,在浙江省嘉兴市南湖区委、区政府的支持下,南湖区人民法院作为全省“企业破产一件事”应用(多跨协同的全流程数字化破产办理模式)试点法院,积极弘扬“红船精神”,创新打造“企业风险智治”应用,目前已分类预警风险企业3155家,开展扶持12家,启动破产重整3家、破产清算26家。

据南湖区法院院长许邦清介绍,南湖法院聚焦企业风险治理存在的风险预警不精准、分类处置不及时、业务系统不贯通三大难题,及由此带来的大量僵尸企业未及时出清和腾笼换鸟不充分造成的社会资源闲置、破产清算程序启动滞后和债务诉讼程序空转导致的司法资源浪费等问题,积极打造“企业风险智治”应用,有效甄别困境企业的“破”或“救”的突围之路,推进“破产一件事”改革,助力经济稳进提质和除险保安。

据了解,“企业风险智治”应用由多元预警、综合研判和破产便利化三大子场景构成,逐步打通法院、市场监管、税务等8个部门的数据接口,将原来分散的涉诉、欠税、欠薪等13类企业风险信息,统一归集到应用驾驶舱,按照运算规则自动计算出企业风险指数,对企业进行精准风险画像,并生成红、橙、黄、蓝四个预警等级,形成企业风险预警信息库,根据风险等级设置不同的研判规则,及时启动联席会议进行研判会诊,对重大预警风险启动提级会商机制。

该应用在“梅花洲”景区开发商和运营商破产重整中发挥重要作用,44天就完成了原本平均需要400多天的破产重整,有力保障了4A级景区的完整性和正常运营,减少潜在诉讼和执行案件700余件。

责任编辑:徐媛