法治网首页>>
从“为民做主”到“由民做主”
韶山人大代表票决产生民生实事项目
发布时间:2022-08-05 16:46 星期五
来源:法治日报——法治网

□ 法治日报全媒体记者 阮占江 帅标 通讯员 朱俊文

“农业面源污染治理项目总投资10186万元,在全市四个乡镇以韶河干流、韶河南源、杨林河为轴线的重点农村区域,对畜禽养殖、水产养殖、农业种植、农村地表径流等四个方面污染进行治理。目前项目实施在全市四个乡镇分5个片区稳步推进中,其中杨林乡片区的石屏村姜堰学校周边工程已全部完工。”近日,在湖南省韶山市十届人大常委会第四次会议上,韶山市人大常委会专题听取了2022年度韶山市人大代表票决民生实事项目实施情况汇报。

2021年10月,韶山市十届人大一次会议票决产生了5个民生实事项目,涵盖高新小学建设、全市小型病险水库除险加固及相关灌溉设施完善、农业面源污染治理、农村公路安防工程和体育公园建设,共计划投资约2.4亿元,目前各项工程正在稳步推进中。

近年来,韶山市人大及其常委会持续推动票决制规范化、常态化、长效化,实现了民生实事项目从“为民做主”到“由民做主”,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升。

“票决制有利于集中财力办有利于发展的大事、办人民受益的实事、办群众期盼的好事,我们实实在在地感受到了这个制度的优越性,体会到了什么叫‘民生实事民做主’。”韶山市人大代表、银田镇银田村党委第一书记颜昌为回忆起3年前参与投票表决同意实施本镇民生实事的一幕,仍不禁感叹。

2019年,作为湖南省民生实事项目人大代表票决制首批试点乡镇之一,银田镇成立民生实事项目人大代表票决制工作领导小组,制定实施意见,明确指导思想和实施步骤,召开民生实事项目征集工作动员会,启动民生实事项目征集工作。通过人大代表联络站,广泛征集各界对民生实事项目的意见建议。相关职能部门对征集到的项目论证后,汇总形成初步候选项目。当年年底,6个备选民生实事项目被放到该镇人大会议上,决定权交给了该镇人大代表。最终,由该镇人大代表通过投票方式决定了4个实施项目。次年6月,人大代表对这4个民生实事完成情况进行了满意度测评,其中两个项目满意度为98%,另两个项目满意度为96%。

广听民意、广纳民智,“想做什么事”由群众提,最大程度让各项民生实事更加合乎民心民意,不断提升基层决策的民主化科学化法治化水平,进一步密切党群干群关系。自2019年银田镇率先开展民生实事项目人大代表票决制工作试点至2021年韶山市率先在湘潭市开展县级层面民生实事项目人大代表票决制工作以来,市、乡两级人大从群众反映和代表走访整理的突出民生问题中票决出民生实事项目32个,顺利实施完成27个,正在实施5个,累计投入资金5.1亿多元,青年水库清淤项目、城镇污水收集系统建设、高标准农田建设、农村公路安防工程等一大批群众所需所盼的实事通过票决制得到实施,一个个民生实事项目成为当地党委、政府和人民群众的“连心桥”。

践行“全过程人民民主”,就是要实实在在解决群众关心的事,满足人民日益增长的对美好生活需求。2021年韶山票决产生的5个民生实事项目,把“靶向”瞄准了全市经济社会发展中的民生“短板”、社会“痛点”,反映的是广大人民群众的呼声和诉求。

为确保票决项目如期落实,韶山市人大常委会将民生实事项目的实施工作列入年度监督工作计划,推动政府层面根据各个项目所涉及的内容进行责任分解,明确项目建设的目标任务、时间节点、牵头部门和完成时限。同时,不断完善民生实事项目人大跟踪监督机制,成立了专项监督工作小组,各监督小组综合采取听取专项报告、专题视察、专题调研和专题询问等方式,及时了解项目实施进展,发现项目实施中存在的问题,及时提出推动项目建设的意见和建议,督促民生实事项目按照时间节点有序推进。监督环节覆盖从项目产生到项目完成全过程,确保民生实事做一件、成一件,把人民群众对美好生活的向往转变为实实在在、可触可感的现实生活。

责任编辑:张美欣