法治网首页>>
新时代犯罪变化与侦查模式创新
发布时间:2022-07-15 17:31 星期五
来源:法治日报--法治网

□ 阳雁

当下时代是信息网络多媒体技术高度发达的时代,新技术设备改变了人们生活工作方式,并推动社会发展和人类文明进步,然而也给社会治理带来诸多新隐患和新风险,在一定程度上促使犯罪活动呈现新特征和新变化。犯罪特征的变化也推动着侦查模式的创新演进,犯罪侦查模式求新求变,是时代发展的必然趋势,也是当下预防和侦破犯罪,维护社会治安的迫切要求和现实需求。

2020年最高人民检察院首次专门就近20年来我国犯罪趋势和走向等变化情况进行了大数据分析并作出总结报告。该报告显示,20年来我国严重暴力犯罪和重刑率下降,而新型危害经济社会管理秩序的犯罪率呈上升趋势。不仅如此,随着经济社会形势和人民群众生活发展需求的演变,我国新时代犯罪形态、结构、类型等都产生了巨大变化。

其一,新时代的犯罪由传统单一的犯罪形态转变为非传统的多元化的犯罪形态。以往国内犯罪行为类型在不同的时代呈现出单一稳定的特征,比如20世纪60年代初以生产资料盗窃、诈骗等侵犯财产安全的犯罪为主,而80年代至今,由于网络信息技术的发展普及、社会生产力发展和科教文卫事业进步等因素影响,新时代的犯罪性质和类型手段都呈现出多元化、复杂化特征。

其二,新时代犯罪手段由单一简易转向复杂多变。传统的犯罪活动由于受到当时客观条件限制,犯罪手法手段和所用作案工具都较为落后,因此能够较快判定作案手法和锁定犯罪嫌疑人。但新时代的犯罪分子能够利用当下先进便捷的技术设备,互联网上全面的文化知识和信息实施犯罪,导致其反侦查意识极强,手段技术含量高且工具多变,犯罪痕迹难以捕捉。

其三,新时代犯罪的区域范围扩大,呈现出跨区域的鲜明特点。传统犯罪由于当时交通条件限制一般流动性低,侦查破案较为便利,但新时代的犯罪活动往往跨区域性和流动性较强,犯罪分子多地流窜作案和逃匿隐藏,犯罪行为涉及多个地区,尤其是跨国、跨地区犯罪案件的侦查、抓捕和破获的难度更大。

其四,新时代线下接触和线上远程非接触型犯罪现象大幅攀升。传统的犯罪行为一般需要犯罪嫌疑人亲临现场与相关人和物品接触后实施犯罪,犯罪痕迹和证据容易捕捉。新时代的犯罪由于互联网高度发达而产生了大量形形色色的线上远程非接触型犯罪。比如电信诈骗、网络诈骗、赌博、勒索、网络销赃等非法交易,导致犯罪痕迹和证据不容易被固定或提取。

新时代犯罪活动的新特征对侦查思维与观念的创新、侦查手段及策略的创新、侦查治理体系的创新等方面都提出了全新要求。

其一,创新犯罪侦查思维与观念。树立事前犯罪预防与事后犯罪干预侦查惩治相结合的侦查治理思维。犯罪预防和控制是从源头上控制犯罪维护社会治安最有效的举措,也是犯罪侦查治理的重要内容,因此侦查模式的建立在关注犯罪事后侦破的同时也要重视事前犯罪防控和预测。公安机关应当利用犯罪的连续性和规律性结合部门内部和外部的相关大数据进行犯罪预测和防控。

同时还需重视侦查治理质量而非破案率。长期以来,国内犯罪侦查治理往往更关注命案这类情节严重的刑事案件的侦破率,与此同时忽略了当下较为普遍但群众最为关心的网络和电信诈骗、网上非法交易等刑事案件的侦查治理,对于这类与人民群众生活财产安全息息相关且数量庞大的刑事小案件,侦查部门应当重视起来。并且要将侦查的重点转移回侦查工作的公正性和群众的满意程度上来,而不是一味追求破案率。

其二,创新犯罪侦查手段和策略。新时代的犯罪侦查治理模式必须充分利用当下先进技术设备和大数据信息库辅助侦查工作,以适应新时代犯罪手段类型新颖多元且痕迹隐秘的难题。基于新时代犯罪形式样态多元丰富,手段复杂多变,时空跨度大且远程非接触特点鲜明的诸多特点,必须依托互联网大数据建设智慧智能侦查系统,实现以网治网,尽快完善物证数据信息库和标准化信息采集系统、人机关联系统,用以有效及时地锁定犯罪嫌疑人和找寻证据。除此之外,侦查部门还要充分利用相关法医鉴定技术、医学技术、计算机技术等先进科技手段辅助侦查。

其三,建立完备、高效的侦查治理保障体系。犯罪侦查治理工作不仅需要充分发挥侦查人员和侦查部门的侦查能力,还需要其他部门或机构乃至社会组织的全力配合。一方面,侦查人员要不断增进专业水平和侦查能力,尤其要提升在司法公正要求下越发被看重的取证能力以及在熟练掌握证据法、侦查程序等侦查知识上提升计算机办案能力。另一方面,当下各部门的犯罪侦查协同性不高。除了公、检、法等司法机关要协同侦查之外,侦查机关也要加大技术型人才的引进和聘用,比如计算机网络技术专家、医学专家、法学专家等专业技术人才,用以解决侦查中的技术问题。同时,政府为公安机关侦查部门提供必要的技术设备支持也是当下侦查模式创新的重要硬件保障。

新的时代背景和社会条件下,侦查内容要结合犯罪活动内容的变化而扩容,侦查理论要适时更新与完善以便有效指导新时代侦查治理工作。大数据在导致犯罪特征发生显著变化的同时也推动着侦查治理模式向高效化和现代化演变,因此犯罪侦查模式必须根据时代特点不断求新求变,以顺应新时代发展。

(广东司法警官职业学院安全保卫系)  

责任编辑:刘策