法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
辽宁省瓦房店监狱开展“一支部一品牌”创建工作
发布时间:2022-06-26 21:36 星期日
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 韩宇

记者近日从辽宁省瓦房店监狱获悉,瓦房店监狱通过“一支部一品牌”创建工作,帮助基层党支部找到党建工作方向和抓手,党支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

文化引领 争当先锋

瓦房店监狱各党支部结合自身特点研究确立党支部品牌,“清风”“桥梁”“孺子牛”“绿叶”“常青石”等体现部门主责主业特点的品牌名称随之而生。各党支部通过制作宣传品牌文化的小视频、建立“党建文化墙”等,展现党支部的品牌内涵。通过党支部品牌的确立,让党员形成了思想认同,在此基础上,充分发挥党员先锋岗的示范引领作用,以“党员红”带动“一片红”。

强化阵地 夯实堡垒

为实现党支部品牌建设的个性化,瓦房店监狱注重加强党支部的阵地建设。通过建立党员之家、党员活动室、图书室、流动型党务工作者训练营等功能室,配置完善配套硬件设施,为党支部开展学习培训、组织生活、座谈交流提供了活动场所。

瓦房店监狱不断强化宣传阵地建设,通过监狱快报宣传党员干部先进事迹,充分发挥先进典型的带动鼓舞作用;通过电子显示屏播放“党史上的今天”,促进党史学习教育常态化;通过宣传展板展示与党员思想教育息息相关的信息,形成了一步一主题,一步一警示的宣传氛围。

关爱群众 凝心聚力

瓦房店监狱各党支部通过谈心谈话,及时了解掌握困难民警的家庭情况,定期走访慰问生活困难党员。同时,各党支部积极组织党员走进社区,帮扶社区困难群众、参加社区劳动。多年来,各党支部组织党员进社区活动持续开展,赢得了群众的好评。

随着党支部品牌创建工作的深化推进,瓦房店监狱各党支部以实际行动擦亮品牌,切实发挥了党支部的战斗堡垒作用,为监狱工作的创新发展注入了新的活力。

责任编辑:张小军