法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
生态环保产业成吸纳大学生就业重点领域
​去年以来新吸纳大学毕业生就业超10万人
发布时间:2022-06-23 21:20 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张维 

生态环保产业正在成为我国吸纳大学生就业的重点领域。据初步统计,生态环保产业2021年以来新吸纳大学毕业生就业超过10万人,既为国家高等教育发展作出贡献,又为行业高科技、复合型、一体化、高质量发展积蓄了科技和人才力量。这是记者从中国环境保护产业协会23日举办的“送人才、送服务、稳经济、稳就业”会员日主题活动中获悉的。活动在北京和长沙两地设立主会场,在全国各地设立分会场。

据中国环境保护产业协会党委书记、会长郭承站介绍,中国环境保护产业协会积极响应中央号召,提出以“牧羊人”的情怀,做好“宣传员、辅导员、技术员、研究员、安全员、消防员、监督员、管理员、联络员、服务员”十个角色定位,为广大环保企业“送信息、送政策、送法律、送技术、送标准、送金融、送培训、送认证、送合作、送温暖”,以“十送”全面服务企业发展。

各地环保产业协会也分别开展了大量卓有成效的工作。例如,湖南协会为企业纾困,助力企业上市融资,举办公益网上招聘,为湖南环保企业输送近2000名毕业生,组织开展中小企业公益培训等。广东协会举办“双碳”战略下广东省环保产业高质量发展大会,推动,组织环保产业人才建设分论坛,与专业人才服务机构共同举办环保产业专场网络招聘会等。辽宁协会举办辽宁省环保产、学、研合作平台交流座谈会,组织企业走进在辽高校,深化校企合作。

郭承站说,生态环保产业迎来发展壮大新机遇。目前,国家已出台生态环保产业的有关规划超40项,市场需求不断释放,特别是在国民经济绿色转型和“双碳”服务等领域,未来仍有较大增长空间,生态环保产业迎来新一轮发展壮大的机遇。广大环保企业已经积极行动起来,持续加大技术、人才投入,加强与高等院校在合作开展研究、科研成果转化、学生就业等领域的合作。

生态环保产业的高质量发展,科技是关键,人才是基础。例如,“双碳”战略的实施带来了“碳排放管理员”等岗位的兴起。2021年3月18日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局将“碳排放管理员”列入国家职业序列。预计此类需求将在30年或更长的时间内保持快速增长态势。 

责任编辑:张小军