法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
《金砖国家工商界北京倡议》发布
​秉持开放理念 促进世界经济复苏
发布时间:2022-06-23 21:20 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张维 

2022年金砖国家工商论坛于6月22日在北京以线上线下方式举行。来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国工商界的代表,围绕“深化金砖工商伙伴关系,共创全球发展美好未来”主题,就推动金砖国家合作展开了广泛深入的交流,并共同发布了《金砖国家工商界北京倡议》(以下简称《倡议》)。

《倡议》指出,新兴经济体和发展中国家是推动全球经济复苏的重要力量,支持开展全面、紧密、务实和包容的合作,并愿为此积极贡献工商界力量。

《倡议》提出,团结应对挑战,扩大疫情下的卫生健康合作。必须确保各国人民特别是发展中国家人民,能够获取安全、有效、可及和可负担的诊断工具、药品、疫苗和关键医疗用品,确保疫苗公平分配,加快推进疫苗接种,弥合全球“免疫鸿沟”。继续加强金砖国家在检测方法、治疗、研发、疫苗生产与互认、针对新冠病毒新变种的疫苗安全性和有效性研究、新冠疫苗接种和检测证书(特别是用于国际旅行的证书)互认、传统医药知识共享等领域的合作。呼吁各国促进药品、医疗物资和器械、食品及其它抗疫必需的关键商品和服务跨境流动。

《倡议》提出,秉持开放理念,促进世界经济复苏。支持开放、透明、公平、包容、非歧视的、基于规则的多边贸易体制,给予发展中国家特殊和差别待遇,确保公平竞争环境,避免采取单边主义和保护主义等违背世贸组织规则的行动。呼吁金砖国家加强在世界贸易组织中的沟通与合作,支持对世界贸易组织进行必要改革。加强贸易投资便利化合作,增强各自营商环境透明度,在电子商务、知识产权、服务贸易、中小微企业、经济技术等方面深化交流与合作。

《倡议》提出,加快绿色转型,推动全球可持续发展。呼吁各国按照国家自主决定贡献的制度安排,增强互信,加强合作,准确、平衡和全面实施《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》。敦促各国按照世界贸易组织要求制定、采纳和实施应对气候变化措施,防止任意或不合理的歧视,以及变相限制国际贸易。

《倡议》提出,拥抱数字经济,推进金砖国家新工业革命伙伴关系。金砖国家加强政策沟通和政商学界对话,大力推进数字化、智能化发展,改造升级传统产业,推动制造业转型。

《倡议》提出,加强协调合作,增强产业链供应链韧性。金砖国家致力于维护开放、韧性、透明、稳定和值得信任的全球和区域产业链供应链,强调中小企业在产业链供应链中的重要作用,加强有利于提升供应链稳定性、多样性和韧性的投资合作,包括开展经济、贸易和供应链合作,促进金砖国家之间的供应链运转。 

责任编辑:张小军