法治网首页>>
一周律协资讯 | 6月13日-6月19日
发布时间:2022-06-20 10:32 星期一
来源:法治日报--法治网

【聚焦】

法治网发布第12期律师协会微信影响力一周排行榜:据6月5日至6月11日相关数据,全国省级律师协会榜单中,“上海律协”蝉联冠军;“北京市律师协会”“湖南省律师协会”分列亚军、季军;此外,“海南省律师协会”首次入榜,位列第16名。热文榜方面,“上海律协”发布的《关于恢复本市律师线上查询人口信息的通知》一文,登顶全榜。市级律协榜单中,“深圳律协”“济南市律师协会”“郑州市律师协会”分列前三。

查看榜单详情链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/5dRVmUakzXpE-oBV4RfWGA

【速览】

1.6月16日,福建省委副书记、政法委书记罗东川到福建省律师协会调研,与律师代表交流座谈。座谈中,福建省律协班子成员和各地律协负责人、律师代表踊跃发言,介绍行业发展情况及存在问题,并围绕加强律师行业党建工作、助推法治强省建设、依法依规诚信执业、履行社会责任等积极建言献策。

2.为推进网上办理申请律师执业人员、重新申请律师执业人员和异地变更执业机构人员面试考核工作,经过前期调研、建设,北京市律师协会研发了申请面试考核管理系统并定于2022年6月23日上线试运行。

3.6月16日,青海省律师协会召开新闻发布会,发布《青海省律师服务费标准制定指引》《青海省律师服务费标准备案管理办法》,明确各律师事务所新的律师服务收费标准自发布之日起执行,今后全省律师事务所都将有自己的服务收费标准,该标准既要符合政策要求,还要进行备案和公示。

4.天津市市级党政机关普遍设立公职律师,16个区设立公职律师的单位数量大幅增加,尚未设立公职律师的单位普遍以法律顾问或共享共用方式开展公职律师工作,全市1069家单位建立法律顾问制度,初步实现公职律师工作全覆盖。

5.6月17日,由四川省戒毒管理局、省律师协会和省戒毒协会共同举办的“禁毒宣传大讲堂”法治教育活动在成都正式启动。

6.6月15日,辽宁省沈阳市检察机关召开推进律师互联网阅卷工作新闻发布会。据介绍,沈阳市检察机关以“12309中国检察网”为主体,逐步实现律师网上预约全覆盖、“线上线下同行”,为律师提供优质高效的网上服务,工作经验被高检院采用。截至目前,沈阳市检察机关运用互联网阅卷系统成功办理律师在线阅卷242件。

7.近日,广东省广州市海珠区税务局公职律师涉税争议咨询调解中心揭牌成立。该中心由12名公职律师、法律顾问组成,将畅通涉税费诉求有效收集、快速响应和及时反馈渠道,为纳税人、缴费人提供涉税争议处理专业法律意见,避免纳税人、缴费人“多头跑”“反复跑”。

【党建】

1.6月18日,甘肃省律师行业党委召开全省律师行业党组织书记述职会,全省14个市州律师行业党委、省律协直属分会党总支以及兰州新区律协党支部等16名党组织书记,围绕党的政治建设、党建主体责任落实、律师队伍管理建设、服务经济社会等方面进行了述职。

2.6月16日至17日,重庆市律师行业基层党组织书记示范培训班举行,邀请了高校教授、专家学者进行专题授课,市司法局律师工作处有关同志作实务分享,还组织开展了分组讨论交流。

3.6月13日,云南省司法厅、省律师行业党委召开律师行业意识形态工作会议,针对近期开展的全省律师行业“大走访大调研”活动中发现的短板不足,进一步对全省律师行业意识形态工作进行再动员、再部署。

4.6月13日至16日,山东省律师行业党委在济南举办学习贯彻省第十二次党代会精神培训班,47名律师事务所党组织负责人参加培训。

5.日前,天津市律师行业党委组织党委委员和市律协理事会、监事会中的党员律师开展主题教育党日活动。

6.近日,江苏省宿迁市律师行业党委出台《宿迁市律师行业党建工作要点》,从加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、阵地建设、工作创新六个方面明确了全市律师行业党建工作任务。

【公益】

1.近3年来,广西壮族自治区律师共办理法律援助案件11万余件,受援人数12万人次,为受援人挽回经济损失或避免直接经济损失6.9亿元,受援群众对法律案件办理满意率达100%。

2.日前,辽宁省司法厅、省律师协会下发方案,开展涉企法治体检专项行动,组织全省3000名律师,对300家企业进行法治体检,变“企业有事找上门”为“律师服务送上门”。据介绍,法治体检遵循无偿、自愿、诚信、保密等原则。

3.5月初以来,吉林省律师行业按照省司法厅部署多措并举推动“服务企业月”活动走深走实:省律师协会遴选优秀律师组建“助力企业复工复产法律服务专家团”;全省律师积为各级党委、政府及相关部门制定疫情防控政策性措施,提供法律意见190余件,录制普法视频60余部;律师事务所专家团队编写《疫情防控企业重点法律问题汇编》《企业复工复产法律合规指南》《2022年疫情防控省市政府部门扶持企业政策文件汇编》。

4.6月14日,云南省昆明市律师行业党委在云南众济律师事务所,举行“春城党建新力量·法律志愿服务专项活动”主题月活动启动仪式,律师事务所代表与社区代表签订《常年法律顾问服务合同》《党建共建协议书》。据悉,在为期一个月的活动中,昆明市律师行业党委将深入全市商圈、楼宇开展约30场次的法律志愿服务活动。

5.近日,甘肃省嘉峪关市司法局与市律师协会成立嘉峪关市未成年人法律援助律师库,从全市律师队伍中遴选了42名执业律师,为嘉峪关市的涉案未成年人提供专业的法律援助。

【文化】

1.6月14日,由浙江省律师协会主办,省律协文化传媒与体育专业委员会承办的“《电视剧网络剧摄制组生产运行规范(试行)》关键条款解读”线上主题沙龙活动成功举办。

2.6月15日,江苏省律师协会决定面向全省开展公职律师优秀履职案例评选活动,案例申报类别包括“辅助决策”“定纷止争”“规范执法”“涉外法治”四类,案例范围限定为党的十八大以来公职律师在日常履职中发生且已结案。

3.近日,由陕西省律师协会、西安财经大学主办的第四届乡村振兴与农业农村法治论坛在西安召开。此次论坛以“乡村振兴、共同富裕和农业农村现代化”为主题,采用理论探讨和实践考察、线上和线下相结合的形式举行,有120余名专家学者、法官和律师代表参加。

4.6月14日,由贵州省铜仁市人民检察院、铜仁市法学会、铜仁市律师协会联合举办的铜仁市首届检察官和律师辩论赛决赛举行。本次辩论赛分初赛和决赛,铜仁市检察院、贵州懿村律师事务所等6支代表队从参加初赛的22支队伍中脱颖而出进入决赛。最终,铜仁市人民检察院代表队获本次辩论赛一等奖,杨立等6名辩手获“最佳辩手”称号,张梦等6名辩手获“最佳风采”奖。

【建言】

近日,江苏省律师协会海商委主任何海军在南京海事法院召开的“服务保障海洋强国战略 积极参与国际海事司法中心建设”专题研讨会上提出,江苏依托造船优势参与国际海事司法中心建设可从以下三方面着力:一是克服路径依赖。律师协会、船厂等单位可共同制订标准造船合同,律师可推荐当事人约定国内管辖。二是不断提高司法公信力。通过专业化审判以及发布典型案例、裁判规则等方式,确保海事审判公正、透明、公开。三是加强职业共同体建设。推进国际国内学术交流融合,法官律师业务研讨融合,诉讼仲裁调解制度融合。


来源:法治日报——法治网、央广网、中央广电总台国际在线、中国新闻网、青海日报、福建日报、辽宁日报、青海法治报、江苏法治报、昆明日报、嘉峪关日报以及“甘肃省司法厅”“云南司法行政”“吉林司法行政”“北京市律师协会”“重庆市律师协会”“陕西省律师协会”“四川省律师协会”“吉林省律师协会”“江苏律协”“浙江律协”“天津律协”“北京朝阳律协”微信公众号

策划|李波

文案|薛金丽

责任编辑:莫亚奇