法治网首页>>
疫情之下,高考如期顺利安全举行
发布时间:2022-06-15 14:48 星期三
来源:法治日报--法治网

□ 法治日报全媒体记者 赵晨熙

戴口罩,扫码,测温……考生刷脸或刷身份证通过核验进入考点,或默默无语径直走向考场,或回头向校门外的送考家人挥挥手;家长们或挥手,或用手机拍下这一时刻。在人生的重要路口,他们选择了勇敢面对。

6月7日上午,2022年全国普通高等学校招生全国统一考试如期开考,北京市第十二中学门口的场景,深深地印在了记者心上。

今年是疫情下的第三年高考,与前两年疫情基本处于动态清零时的高考相比,今年考生情况复杂,高考组考工作难度要大得多。面对疫情给高考带来的挑战,在始终遵循科学、精准、规范的防疫原则前提下,各地各有关部门克服困难、精心组织,全力保障今年高考如期进行,确保每一位考生“应考尽考”。

除了上海推迟高考外,6月7日和8日(部分地区考试到9日、10日结束),全国高考顺利举行。教育部统计数据显示,今年全国有1193万名考生报名参考,比去年增加115万名,报名人数创历史新高,全国共设置普通考场33万个,安排监考及考务人员102万人。

确保每名考生“应考尽考”

6月7日早上9时整,在北京市朝阳区小红门附近的一家酒店,80名“特殊”的考生在这里开始了自己2022年高考的第一科考试。

这些考生均来自于朝阳区的封控区和管控区,按照封控区和管控区考生不交叉的原则,酒店分别设置了考试区,管控区考生可多人一考场,考试座位间隔两米以上;封控区考生则实行一人一考场。

该酒店管控区考生的考场由酒店会议室改造,考场中摆放的黑板、桌椅都是从学校的教室里搬运而来,并按照考生在原来教室的场景进行还原和模拟布置,为的是能让学生找到在教室读书考试的感觉。

封控区考生的考场由酒店房间改造,考生的生活区、考试区被安排在相邻的两个房间内。北京市朝阳区封管控考点副主考、北京市日坛中学教务主任秦连志介绍说,考试时,监考老师先去生活区请考生备考,为考生测温、检查,检查完毕后再进入考试区。为了让学生不会因为环境陌生而紧张,考试区所用的桌椅都是从学校搬来的,监考老师尽量在门以外,不影响考生答题。

记者从北京教育考试院获悉,北京市今年共有4.8万名考生参加了高考,共设18个考区、99个常规考点、1714个常规考场、321个备用考场,同时设置55个备用考点。与往年相比,在设置常规考点的同时,今年还设置了封(管)控区考点,并在集中医学观察场所和医疗救治场所设置考场。为保障考生“吃住行考”一体化服务,北京市选择了符合条件的宾馆酒店或具备食宿条件的学校设置封管控考点,用于安排处于封控区、管控区的考生。各考点延续身份核验、测温、消毒等防疫要求,7日、8日下午考试结束后,由考点统一组织考生进行核酸检测。

北京市的高考情况只是今年疫情下高考的一个缩影,各地都在综合施策,统筹开展疫情防控和高考保障,以期让所有考生在安全环境下应考。

记者了解到,为确保疫情期间高考安全平稳地进行,各高考考点均派驻了防疫副主考,指导和协助考点做好疫情防控工作。按照要求,各地都准备了充足的备用考点和备用隔离考场,针对不同类型考生,及时安排“医院考场”“隔离点考场”“重置考点”等,确保每一位考生“应考尽考”。各考点均设置了测温点,并配备消毒洗手液以供考生使用,高考前,各考场还进行了全面消杀。

科技助力提升组考效率

今年高考期间,安徽省合肥市肥西县的考生们发现,在每一处考点前,都立有一个“电子哨兵”,这是一台智能防疫一体机,用来筑牢高考防疫保障的“第一关”。考生通过刷脸或刷身份证等方式即可完成安康码、行程码、体温检测以及核酸报告等信息的综合查询,极大降低了高考期间考生大量进考场时扫码查验、测温、核酸报告核对等时限。

记者注意到,针对查验各类健康信息可能出现的扎堆聚集情况,今年高考期间,多地都运用科技手段来提升核验效率。

为压缩考生进场时间,浙江省利用大数据优化信息查验方式,针对考生进入考点首次实行“一屏通览,快速通过”,即考生刷身份证,一屏同时出现本人准考证、健康码、行程信息、疫苗接种信息、核酸检测信息。考生进入考点仅需带好身份证,进入考场则继续采用人脸识别进行身份验证。据介绍,高考前14天起,浙江省便通过大数据对今年高考考生、考务工作人员进行精准筛查和健康监测追踪。

广东省广州市同样在今年高考中升级了考生验证设备,在考生人脸身份验证设备中增加涉疫重点人群提醒和防疫信息实时查询功能,通过联合市卫健、政府数据管理和公安部门对全体考生考前14天的数据进行筛查,生成涉疫重点关注考生名单并导入身份验证设备端,进入校门时即可筛选和识别。同时,校门口和考场均设置了人脸身份验证设备,双重验证既能防止出现替考行为,也能避免考生因走错考场延误考试。

科技手段同样助力于提高防范作弊能力上。

以广州市为例,在今年高考前,广州市全面完成了5G无线电屏蔽系统升级改造,全面落实考点5G信号屏蔽管理要求,考前完成了全市65个标准化考点3648台无线电作弊防控系统的升级,增加了对5G信号的屏蔽功能。信号屏蔽能覆盖考场、通道、洗手间等考生活动区域,通过技防加人防的全面落实,确保考试公平公正。为确保考生和监考人员的安全,工信部门对所有考点进行了电磁环境测试,确保考场无线电电磁辐射强度符合卫生标准。

高考延期不会影响升学

6月7日上午,2022年高考语文科目考试完毕后,全国甲卷中有关《红楼梦》“大观园试才题对额”的作文考题便因其难度、创意等冲上热搜。

“我如果碰到这道题,到底要写些什么?”家住上海市青浦区的高三学生吴珍也和妈妈讨论起了这个话题,相比那些已经考完一科的考生来说,吴珍的心还始终悬着,因为受疫情影响,再过一个月,她才会进行高考。

受疫情影响,上海市高考统考延期至7月7日至9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日至19日举行。

用吴珍自己的话说,得知上海高考延期,可谓“悲喜交加”。“喜”的是她可以利用高考延后的这一个月时间,进行一些更有目的性、针对性的复习,比如作为文科生的她,可以多过几遍那些需要背诵的内容。“悲”的则是她已经精神高度紧张地备考了一段时间,时间延后恐怕自己的身体会有些吃不消,而其他高考生在考完试后放松的状态也可能影响自己的备考状态。

相比吴珍,她妈妈和很多上海市高考生的家长一样,关心的是高考延期是否影响孩子后续升学。

对于家长的担心,上海市教育考试院党委书记、副院长刘玉祥明确表示,延期高考不影响正常升学。

刘玉祥解释说,高考招生分省开展,每个省的考生都跟随本省政策与节奏完成升学。全国各地招生院校不论在哪个省开展招生,都会遵循那个省的招生安排。办学地点在不同省份的招生院校,在某省招生时,只要被列在同一批次,其招生节奏都是相同的。

“上海高考延期后,后续评卷、公布成绩、填报志愿、各批次投档录取等工作也会相应后移,但后移时间未必会和高考延期一样,全部均衡地延期一个月。”刘玉祥表示,评卷和成绩校验的工作时间不能缩短,必须确保原有时长以准确反映考生的得分状况。因此,预计公布各类控制线及开通考生高考成绩查询的时间极有可能也比往年延期一个月左右。与往年一样,在成绩揭晓数日之后,将会组织考生填报本科志愿。

上海市教育考试院建议考生,应当根据调整的高考、等级考时间重新编排复习计划,充分利用好新增的学习时段,争取稳定最佳状态、考出理想成绩。

看着高考结束后网上对各地高考试题的评价解析,吴珍也暗暗为自己鼓劲,在即将到来的上海高考实现自己的梦想。

高考是莘莘学子人生的重要转折点,是他们梦想启航的新起点。疫情之下,中国高考未变,他们的梦想也没有变。


责任编辑:刘策