法治网首页>>
全国自建房安全专项整治工作推进会议召开
采取有效管控措施及时消除隐患
发布时间:2022-06-13 17:05 星期一
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 万静

近日,全国自建房安全专项整治工作推进视频会议召开,住房和城乡建设部等部门要求,各地要集中对经营性自建房开展“百日行动”,特别是要聚焦城乡接合部、城中村、安置区、学校医院周边以及工业园区这些范围的经营性的自建房,具体包括3层以上、人员密集、有过改扩建的这类经营性的自建房,作为重点排查整治的对象。对发现存在安全隐患的经营性自建房,要立即采取有效的管控措施,及时消除隐患,坚决防止重特大事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全。

住建部要求,各地住建部门要充分认识专项整治的重要性和紧迫性,要对本行政区域内城乡所有自建房进行排查摸底,全面摸清自建房结构安全性、经营安全性、房屋建设合法合规性等基本情况。

据介绍,此次专项整治分为排查和整治两个阶段。各地在整治过程中,要坚持产权人是房屋安全第一责任人,严格落实产权人和使用人安全责任,按照先急后缓、先大后小的原则,“一户一策”“一栋一策”,推进分类处置。

责任编辑:胡建霞