法治网首页>>
涉水领域行政执法与检察公益诉讼协作治理新老水问题
发布时间:2022-06-10 16:42 星期五
来源:新华网

新华社北京6月9日电(刘奕湛、陈雨松)最高人民检察院与水利部9日联合出台《关于建立健全水行政执法与检察公益诉讼协作机制的意见》,确定会商研判、专项行动、线索移送、调查取证、案情通报等协作机制,充分发挥检察公益诉讼的监督、支持和法治保障作用,加强对水利领域国家利益和社会公共利益的保护。

水灾害、水资源、水生态、水环境等新老水问题与公共利益密切相关,其治理管理工作具有很强的公益性特征。当前,一些地方依然存在妨碍行洪,非法取水,侵占河湖、堤防、水库库容,人为造成水土流失等违法行为,严重影响人民群众正常生产生活,危害国家利益和社会公共利益。

最高人民检察院副检察长张雪樵介绍,建立健全水行政执法与检察公益诉讼协作机制,对于强化水利法治管理,在法治轨道上推动水利治理体系和治理能力现代化具有重要意义,双方将加强协作配合,依法推进水利领域检察公益诉讼工作。

据悉,我国已初步形成了由5件法律、19件行政法规、1件司法解释、55件部门规章、逾千件地方性法规规章组成的水法规体系,各项水事活动基本实现了有法可依。

水利部副部长魏山忠表示,水利部将着力抓好协作机制的贯彻落实,推动构建上下协同、横向协作、完整配套的工作体系,真正让协作机制发挥效用,不断提升水行政执法与检察公益诉讼协作水平,共同维护国家水安全。

检察公益诉讼是保护国家利益和社会公共利益的重要法治手段。2018年以来,全国检察机关共办理涉水行政公益诉讼案件1.7万余件。

责任编辑:朱晔