法治网首页>>
河北望都:“云摇号”司法鉴定常态化让当事人享受“屏对屏”便利服务
发布时间:2022-05-23 16:57 星期一
来源:河北新闻网

河北新闻网讯(柳青、肖茜、苑春娟)按照常态化疫情防控需要,为确保司法鉴定“不打烊”,2020年3月,河北省保定市望都县率先推出“鉴定绿色通道——云摇号”的形式,实现了“云摇号”常态化,让当事人足不出户即可享受“屏对屏”的便利服务。自2020年至今,望都县人民法院共线上选定鉴定机构280件。

一屏、一网、一案、一微信群,工作人员通过微信视频等方式,核对当事人信息、告知双方权利义务、介绍鉴定机构情况、直播摇号过程、当场宣布摇号结果,整个过程程序规范、公开透明。从现场监督到网络见证,“云摇号”选定鉴定机构让各方“零距离”参与并监督工作,让司法服务跨越“疫情”在线上奔跑,为保障当事人合法权益提供了贴心服务,实现了“不出户、不聚集、解难题”的效果。

下一步,望都县人民法院将继续常态化运用“智慧法院”建设成果,积极推行“云摇号”“云听证”等网上诉讼服务,保障诉讼活动正常有序进行,为群众提供更高效、更便捷的司法服务。

责任编辑:薛金丽