法治网首页>>
科学规划合理布局
海南省召开法医精神病司法鉴定机构布局协调会
发布时间:2022-05-23 16:57 星期一
来源:法治时报

本报讯(全媒体记者肖倩)近日,海南省司法厅联合省卫健委组织召开法医精神病司法鉴定机构布局协调会,研究海南省法医精神病司法鉴定机构布局相关事宜。

据了解,司法鉴定作为国家司法活动的重要组成部分,在维护司法公正、化解社会纷争、促进社会和谐稳定等方面具有不可替代的重要作用。法医精神病鉴定包括精神状态鉴定、刑事类行为能力鉴定、民事类行为能力鉴定、其他类行为能力鉴定、精神损伤类鉴定、医疗损害鉴定、危险性评估、精神障碍医学鉴定以及与心理、精神相关的其他法医精神病鉴定等项目。目前,海南省只有省安宁医院和省平山医院可以开展法医精神病司法鉴定工作。

下一步,海南省将考虑在西部地区设立法医精神病司法鉴定机构,推动法医精神病司法鉴定机构科学规划、合理布局。

责任编辑:薛金丽