法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
庆祝中国贸促会建会七十周年商事法律圆桌座谈会举行
中国贸促会将不断开创涉外法治新格局
发布时间:2022-05-22 20:14 星期日
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张维

5月21日,以“不忘初心担使命,踔厉奋发向未来”为主题的庆祝中国贸促会建会七十周年商事法律圆桌座谈会在京成功举办,线上线下近3000人参加会议。中国贸促会副会长柯良栋主持座谈会,中国贸促会会长任鸿斌出席会议并讲话。来自中央依法治国办、最高人民法院、外交部、发改委、司法部、财政部、商务部、国标委、国家知识产权局等中央有关单位代表,会机关各部门、各直属单位主要负责人,特邀退休干部代表参加座谈会。各地方贸促会、行业贸促会、各驻外代表处设立分会场。

会议分享了曾任中国贸促会副会长、最高人民法院院长、中央政法委书记任建新先生的《一封家书》。任老深情回顾了中国贸促会作为中国涉外法律服务工作开创者,立足“服务贸易,促进外交”,为打破西方经济封锁而不断奋进的发展历程。中国贸促会第六任会长俞晓松回顾了中国贸促会在改革开放时期继续扩大发展法律业务情况,希望贸促法律工作在新时代有更大作为。

会议听取了中国贸促会法律工作领导小组办公室关于十八大以来中国贸促会在经贸摩擦应对、法律风险预防、多元化争端解决、知识产权服务、涉外法治、全球法律治理等方面工作汇报。

中国贸促会秘书长于健龙说,贸促法律事业凝聚了贸促先贤的心血,要做好贸促事业传承,弘扬贸促精神,续写贸促辉煌,将贸促商事法律服务打造成为中国涉外法治的亮丽名片。

与会代表对中国贸促会70年来在法律工作方面取得的成绩予以高度肯定。国家知识产权局副局长、中国贸促会原副会长卢鹏起作为曾经的贸促法律人,指出贸促法律工作取得的成绩得益于站得高、看得远,敢创新、有韧劲,贴得紧、做得实,讲合作、有胸怀。

中国国际法学会会长、中国国际私法学会会长、中国政法大学教授黄进认为,涉外商事法律服务作为贸促核心业务之一,近年来守正创新、勇于担当,开展了一系列卓有成效的工作。

中国法学会副会长、中国人民大学原常务副校长王利明说,中国贸促会涉外法律业务积淀厚重,近年来发挥优势,在打造市场化、法治化、国际化营商环境、促进投资便利化自由化、推进“一带一路”倡议实施等方面发挥了积极作用。

世贸组织上诉仲裁员、清华大学教授杨国华结合自身参与中美经贸斗争工作情况,认为中国贸促会在过去开创了历史、未来任重道远。

最高人民法院民四庭副庭长张树明表示,人民司法工作和贸促工作同气连枝、一脉相承,共同致力于推进、完善中国商事法律实践,也在“十四五”新的发展阶段肩负着共同的责任和使命。

与会代表对未来贸促法律事业发展表达了殷殷期望,提出了更高要求。中国法学会党组成员、专职副会长王其江指出,中国贸促会法律工作要在推动涉外法治建设、积极参与全球经济治理、促进贸易投资方面贡献更多力量。

国家知识产权局原局长田力普说,中国贸促会历史上为知识产权发展做出了巨大贡献,要做好传承,秉持“斗争、合作、服务”理念,做出更大成绩。

武汉大学党委书记韩进倡议中国贸促会与武汉大学等高校加强合作,打造高端智库品牌,服务企业高质量走出去和我国涉外法治建设。

中国海商法协会会长、中国人民保险集团股份有限公司副总裁李祝用提出,希望中国贸促会和中国海商法协会未来在商事争端解决、国际规则制定和制裁应对和企业合规建设方面开展更多合作。

国际投资争端解决中心(ICSID)仲裁员、清华大学教授张月姣强调,中国贸促会要积极参与国际法治、提升企业法治思维,不断完善多元化争端解决方式、做好争端预防,积极支持多边贸易体制,着力培养更多高水平法律人才,丰富完善反制裁工具箱,努力实现国家安全与发展。

中国法学会副会长王俊峰建议,中国贸促会落实共建“一带一路”倡议、支持国际商事争端预防与解决组织发挥更大作用。

商务部条法二司巡视员叶军提议中国贸促会进一步做好政企连接纽带和国际规则制定参与者,推进高水平对外开放,服务构建新发展格局。

曾任中国贸促会法律部部长、贸仲委副主任、海仲委副主任、专商所所长的北京港专知识产权咨询服务有限公司总经理李勇,结合在多个法律服务单位工作体会,表示会党组的领导和人才培养是贸促法律事业成功的关键。

作为地方贸促会代表的四川贸促会党组书记、会长黄莉报告了四川省贸促会近年来在商事法律服务领域围绕中心、服务大局,广泛合作,切实维护企业权益的工作成效。

作为行业贸促会代表的中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆分享了双驱模式开展标准化工作,不断丰富商事法律服务供给,积极参与全球治理相关情况。

作为青年代表的中国贸促会法律部综合处副处长王一斐表示,贸促青年将赓续贸促优良传统,努力发挥好法律工作的保障作用、桥梁作用和引领作用,为贸促法律工作贡献青春力量。

中国贸促会会长任鸿斌就各方对贸促法律事业发展的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,面对世纪疫情和百年变局交织的新形势,中国贸促会将深入贯彻落实党中央国务院决策部署,在各单位指导、各位专家协助和全国贸促系统配合下,围绕大局、善于斗争,凝聚共识、拓展合作,对接供需、优化服务,不断开创涉外法治新格局,搭建法律合作新平台,完善法律服务新体系,做国家利益的坚定维护者,加快建设具有中国特色、更加充满活力的世界一流贸促机构,为实现中华民族伟大复兴中国梦,推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

责任编辑:乔小倩