法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
“并州杯”太原促进创新转型高价值专利培育大赛启动
发布时间:2022-05-20 21:07 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张维

5月18日,山西省首个以高价值专利培育为主题的大赛,“并州杯”太原促进创新转型高价值专利培育大赛(简称“并州杯”)启动。国家知识产权局运用促进司司长雷筱云,山西省市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长武小勤,太原市人民政府副市长卢俊峰出席活动并致辞,山西转型综改示范区管委会副主任陈永利出席活动。启动仪式由太原市人民政府办公室一级调研员胡琦伟主持,太原市市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长李颖介绍“并州杯”高价值专利培育大赛相关情况,太原市科技局、太原市财政局、太原市国资委、太原市金融办等相关单位参加。

“并州杯”是在山西省市场监督管理局和太原市人民政府的指导下,由太原市市场监督管理局(知识产权局)主办,知识产权出版社有限责任公司和太原市知识产权综合发展服务中心承办的山西省首个高价值专利培育大赛。大赛以“聚焦高价值专利、助力产业转型升级”为主题,将面向全省征集科技创新型项目,旨在营造知识产权运营体系建设氛围,激发知识产权创新热情。

大赛赛程分为项目征集、初赛、决赛三个阶段,初赛将以专家评审的方式择优推荐16个项目入围决赛,决赛以参赛团队现场路演、专家现场评议、评委现场打分的形式决出1项一等奖、2项二等奖、3项三等奖和6项优胜奖。各奖项奖励总额高达96万元,其中现金奖励61万元,知识产权服务奖励价值35万元。大赛所有参赛项目应当具有至少一项发明或实用新型有效专利,且参赛项目所提供的专利能够有效保护参赛项目的创新成果。山西省内注册的企业、高校、科研机构符合条件的项目均可报名参赛。参赛项目由专利申请人(专利权人)所在单位报名参加,也可与相关机构、个人联合组队参赛。

“并州杯”大赛将紧扣山西省“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,围绕创新、产业、人才、开放“四个高地”,不断开创知识产权工作新局面,实现知识产权与创新资源、金融资本、产业发展的新融合,助力企业实现高水平科技自立自强,全方位推动太原高质量发展,为再造锦绣太原城做出应有的贡献。

责任编辑:王瑞芹