法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
天津社区民警数量较五年前增加45%
发布时间:2022-05-20 20:13 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 张驰 见习记者 范瑞恒 通讯员 樊晓慧

5月20日,记者从天津市公安局获悉,截至目前,该市社区民警数量较五年前增加45%,专职社区辅警力量显著增强,群防群治力量达到58.9万余人。

近年来,天津公安机关立足天津之“特”,勇担“卫城”之责,切实肩负起维护国家安全、社会安定、人民安宁的历史重任,坚决筑牢了首都政治“护城河”,有力维护了国家政治安全与社会大局稳定。

据介绍,天津公安机关充分发挥打击犯罪“尖刀”作用,以雷霆之势推动破案攻坚,快侦快破各类严重暴力犯罪案件,天津现行命案连续七年全破,连续4年实现“发案不过百,破案百分百”工作目标,绑架、爆炸、涉枪伤害案件连续5年全破,破获命案积案95起,抓获各类在逃人员1.5万余名;聚焦“无黑”城市创建,纵深掘进破网打“伞”、打财断“血”,三年扫黑除恶专项斗争中打掉涉黑组织27个、恶势力犯罪集团73个、涉恶犯罪团伙505个,2021年常态化推进扫黑除恶斗争以来,打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团9个、涉恶犯罪团伙13个。

同时,天津公安机关在服务民生方面持续用力。推进公安交管“放管服”改革,先后分7批次累计推出78项便民利企新举措,实现了简单业务“一证即办”、普通业务一窗通办、个性服务自助快办,全面推行了交强险信息在线核查、交通事故证据材料网上查阅、异地处理交通违法和缴纳交通罚款等“车驾管”、交通违法处理、交通事故处理等便利服务,仅2021年,市民累计通过“网上办”“自助办”“就近办”等便捷方式办理交管业务900余万笔;在中心城区推广应用“潮汐路口”“可变车道”等创新交通组织形式,在紫金山路试点建设低碳绿波可视化系统,为道路运行车辆提供“预判+引导”的人性化服务,先后完成全市2000多个路口交通信号灯配时优化,76条路段实施“绿波”通行,实现了机动车高峰延误指数和停车次数的“双下降”,平峰时段行程时间平均缩短10%。

此外,天津公安机关聚焦打击治理涉赌违法犯罪,破获涉赌刑事案件1421起、行政案件7196起。特别是2020年3月全国打击治理跨境赌博违法犯罪专项工作开展以来,侦办跨境赌博案件354起,其中侦破国家机制办督办案件5起、市机制办督办案件11起,抓获涉案犯罪嫌疑人3200余人,打掉网赌平台30个、跑分团伙32个,查扣冻结涉案资金6000余万元,有力打击了跨境赌博违法犯罪活动,全面净化了社会环境,积极营造全社会拒赌、反赌的良好社会氛围。

不仅如此,天津公安机关还在深入开展打击拐卖妇女儿童犯罪、聚焦打击治理涉赌违法犯罪、快速稳妥处置涉疫警情、推进“枫桥式公安派出所”创建等方面取得显著成效。

责任编辑:乔小倩