法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
重庆市委政法委、市委国安办、市法学会举行深学笃用习近平法治思想宣讲报告会
发布时间:2022-05-20 19:36 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 吴晓锋

5月20日,重庆市委政法委、市委国安办、市法学会举行深学笃用习近平法治思想宣讲报告会暨第三期“政法讲坛”,重庆市深学笃用习近平法治思想宣讲团成员、市委政法委副书记、市法学会党组副书记马奇柯为全体机关干部作集中宣讲报告。

会上,马奇柯紧扣深学笃用习近平法治思想这一主题,围绕学习领会“习近平法治思想的发展脉络、重大意义、深刻内涵、科学方法、实践要求”五个方面,作了系统讲解和全面阐释。他指出,习近平法治思想既是我们党百年法治探索的经验积累和智慧结晶,又是习近平总书记对社会主义法治建设长期实践、深入思考的重大成果,要深刻体悟习近平法治思想的发展脉络,坚定不移传承红色基因、丰富创新发展中国特色社会主义法治体系。习近平法治思想开辟了马克思主义法治理论新境界,展示了领航“中国之治”的实践伟力,赋予了中华法治文明新活力,凝聚了引领全球治理变革的中国智慧,要深刻认识习近平法治思想的重大意义,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要深刻领会“十一个坚持”的科学内涵,准确把握每一个“坚持”的精髓所在以及各个“坚持”之间的逻辑关系。要深刻认识习近平法治思想关于政治和法治、改革和法治、发展和安全、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党等重大关系的基本原理,增强科学思维能力,提高分析复杂现象、处理复杂问题的本领。

马奇柯强调,学习贯彻习近平法治思想,归根到底要在学懂弄通的基础上做实,把博大精深的思想伟力转化为厉行法治的实践伟力,把宏伟壮阔的法治蓝图转化为法治中国建设的生动实践,把科学系统的部署要求转化为具体实在的成效亮点,为续写“中国之治”新篇章提供有力法治保障。要把学习成果体现到保障经济高质量发展上,为创新发展打牢法治根基,为协调发展打造法治引擎,为绿色发展贡献法治力量,为开放发展提供法治护航,为共享发展增添法治底色,为安全发展构筑法治屏障;要把学习成果体现到助推社会高效能治理上,善于运用法治深化改革、促进发展、化解矛盾、防范风险,不断把党的领导政治优势和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能;要把学习成果体现到守护群众高品质生活上,维护公正增民富、深化共治促民享、为民办事解民忧,用法治守护群众高品质生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

市委政法委、市委国安办、市法学会要求,机关全体党员干部要以此次宣讲为契机,推动深学笃用习近平法治思想走深走实,取得新成效。要加大学习力度,结合职能职责和工作实际,系统学习、重点学习、融会贯通,自觉运用习近平法治思想武装头脑、指导工作、推动工作;要加大宣传力度,创新载体方式,大力宣传习近平法治思想引领下政法稳定工作取得的理论成果、制度成果、实践成果,营造良好的学习氛围;要加大贯彻落实力度,坚持以用促学、学用结合,切实将习近平法治思想作为做好政法工作、国安工作、法学会工作的政治引领、行动指南,从中找遵循、找思路、找方法,不断提升应对复杂局面、推动改革发展的能力水平,为建设更高水平的平安重庆、法治重庆作出更大贡献。

责任编辑:霍悦