法治网首页>>
临近中高风险区施工驻地原则上全封闭管理
发布时间:2022-05-20 17:15 星期五
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 侯建斌 见习记者 刘欣 

近日,交通运输部就坚决落实“动态清零”总方针,进一步做好公路水运工程建设疫情防控有关工作发布通知,要求各级交通运输主管部门以及公路水运工程建设各有关单位坚决筑牢工程建设疫情防控屏障,做到守土有责、守土尽责,全力保障项目推进实施,为扩大有效投资和保持经济运行在合理区间作出积极贡献。

通知要求,临近中、高风险区的施工驻地、场地等原则上采取全封闭管理,工地人员非必要不外出,非必要不进新员工,确需出入的人员要落实“点对点”运输要求;施工船舶原则上不得在中、高风险区上下人;施工原材料运输、后勤保障等相关车辆应即卸(装)即走,驾驶人员尽量不下车,需要下车的应限定活动范围,并对场所做好经常性消杀,有效降低疫情传播风险。

工程项目各相关单位要严格落实疫情防控应急预案,发现疫情等要第一时间启动预案,按属地统一要求落实各项防控措施,配合做好隔离转运、采样检测、消毒等应急处置工作,按规定及时、准确、规范上报涉疫信息,严防疫情外溢扩散。

受疫情影响,当前部分地区农民工返岗就业难度加大。通知提出,各有关单位要结合当地实际情况和项目特点,优先吸纳脱贫地区劳动力参与工程建设,促进劳动力就业、增收。加强项目资金监管,加快建设资金拨付,避免因资金不到位导致的农民工工资、工程款拖欠问题。畅通投诉举报渠道,及时跟踪处置问题线索,有效化解欠薪、欠款风险。切实用好工资保证金、工程款支付担保等制度,在保障农民工合法权益的同时,注重减轻企业负担。

责任编辑:胡建霞