法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
乔晋军:自购喇叭开展宣传防范的派出所所长
发布时间:2022-05-20 15:16 星期五
来源:中国警察网

46岁的海南省海口市公安局秀英分局五源河派出所所长乔晋军已从警28年,被辖区群众亲切地称作“老乔”。2004年之前,老乔是太原市公安局的一名骑警。从马背上的警察,到海口市公安局督察支队,再到五源河派出所,他始终是一名嫉恶如仇、兢兢业业服务群众的汉子。自参加工作以来,乔晋军荣立个人二等功1次、三等功4次、嘉奖6次,获得海南省公安厅授予的新中国成立70周年大庆安保维稳工作先进个人、新冠肺炎疫情防控工作成绩突出先进个人等荣誉称号。 

自带音响提醒群众加强防范 

近几年,乔晋军跟着年轻同事学会了网购,买得最多的,是可以录音并可以循环播放的扩音喇叭。“砸车盗窃的、电信网络诈骗的比较多,用喇叭反复提醒群众加强防范效果好。”乔晋军说。为了录音,他特意加强了普通话的练习,“没有主播们的字正腔圆,好歹咱也声音洪亮、吐字清晰。”

乔晋军深入辖区讲解安防知识。曾程摄 

于是,乔晋军的安全提醒成了辖区群众最熟悉的声音,很多没见过他的人只要一来到派出所,根据声音就能找到他,群众们说:“老乔是一个自带音响的警察。”

“乔所长总是能想到提高吸引群众关注的宣传方式,提高辖区群众的防诈骗意识。”五源河派出所民警吴多坚告诉记者,除了发放宣传单、在辖区拉横幅、张贴宣传海报、利用微信朋友圈发提醒开展反诈宣传外,乔晋军带领五源河派出所创新宣传形式,在辖区摆放“派出所民警人像广告牌”,在辖区商业地段开展下载“国家反诈中心”App现场抽奖活动。

“乔所长让我一个举目无亲的外地人在海口感受到了故乡的温暖。”辖区网友“岛叔”在微信朋友圈里写下这样的话。“岛叔”住的高楼有一家外地租户,中介安了一台劣质空调,噪声非常大。“岛叔”与该租户反映解决噪声问题,对方居然回屋拿着把菜刀出来,还先报了110。接到报警后,乔晋军到小区现场协调处理,主持了租户、物业、社区三方会议,让一起拖了一年多的纠纷得到妥善解决。

乔晋军加入的264个微信群名称基本以“某某小区”备注。这些群里,无论是否涉及公安业务范畴,群众有什么疑问都乐意向乔晋军求助,因为他们知道一定会收获细致、全面、耐心的回应。

挖掘平安要素增长点 

针对辖区物管小区及企事业单位多的特点,乔晋军反复调研考证,因地制宜,合理安排,发掘出保安力量这一新的平安增长点。

2019年乔晋军在与辖区的37个小区、18家酒店旅业、32片在建工地等管理方沟通后,整合了辖区1069名(现825名)保安。“保安联盟”应运而生,打破了“各扫门前雪”的壁垒,将各小区保安巡逻范围延伸到小区围墙外,辐射至相邻小区的外围街道,并细分巡逻时段,保障值守全覆盖。在经常为保安开展指导培训的同时,他申请为辖区每名保安配发了写有“海口市公安局保安联盟”字样和标识的红袖章。

2020年,五源河派出所立盗窃刑事案件50起,同比下降18%,其中盗窃电动车案件2020年立案6起,同比下降78%;电信诈骗案件数连续下降。

海南国际会展中心位于五源河派出所辖区内,也是大型活动的举办地。2021年首届中国国际消费品博览会举办期间,乔晋军带队对辖区42个小区、19家酒店旅馆、18个工地等场所进行治安消防检查,开展防暴恐演练。期间,老乔因腰肌劳损无法驾车,为了不耽误工作,他干脆吃住在派出所。

健全规章制度提升队伍战斗力 

“派出所必须严格管理!”从深耕多年的纪检督察岗位到派出所所长,乔晋军深知以制度管事、用制度管人的重要性。

2019年6月调到五源河派出所工作后,乔晋军紧紧围绕“让党旗在警营高高飘扬”,以“党建带队建,党务促警务”为宗旨,全面提升派出所的各项工作,对党支部存在的问题不回避、不袒护,健全制定了公章使用、文件传阅、居住证办理等相关规章制度,鼓励大家多想办法服务好群众,提高办事效率和群众满意率。

在乔晋军的倡导下,五源河派出所安装了一个“自动打铃”系统,早上起床、吃饭、午休,都有严格的时间节点。“刚开始的时候,肯定有人不适应。”辅警陈兴康坦言,“但是看到所长都能严格执行,我也能够坚持下去。”

在乔晋军的坚持下,五源河派出所打造出了一支作风优良、纪律严明的队伍。截至目前,派出所荣立集体三等功2次,荣获先进基层党组织1次、海南省委2021年“为民办实事”海南政(警)务便民服务站服务之星流动红旗1次。(田和新 张天坤)

责任编辑:乔小倩