法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
年国强:与病魔斗争的“拼命三郎”
发布时间:2022-05-20 15:15 星期五
来源:中国警察网

一大早,安徽省阜阳市公安局颍州分局刑事侦查大队情报中队四级警长年国强就开始忙碌起来:研判各单位报过来的协查信息,按照疫情防控要求开展流调工作……

2012年,参加公安工作两年的年国强被查出患有非霍奇金淋巴瘤。这是一种恶性肿瘤,需常年放化疗。10年来,年国强一边与病魔作斗争,一边坚守工作岗位,用热血和担当践行初心使命。年国强先后荣立个人二等功2次、三等功3次,受嘉奖5次,荣获安徽省人民满意公务员、安徽省最美基层民警、安徽省杰出人民警察、安徽省追逃能手等称号。   

从一线侦查转入幕后侦查 

2010年2月,从部队退伍的年国强通过招考进入颍州分局刑事侦查大队工作。很快,他凭着过硬的业务素质在同事中赢得“拼命三郎”的称号。

年国强在开展信息研判工作。巩献杰摄

“抓捕重特大案件犯罪嫌疑人和在逃人员,他总是冲锋在前;遇到侦办大要案,他就吃住在单位……”说起年国强,颍州分局刑事侦查大队办公室主任杨俊景印象深刻。

令所有人没想到的是,2012年,一心扑在工作上的年国强被查出患有非霍奇金淋巴瘤。2013年,做完第一次治疗后,主治医生建议年国强好好休养,以降低病情复发率。然而,年国强舍不得离开挚爱的刑侦岗位,他一边坚持工作,一边接受治疗。2014年,年国强病情复发。此后,他开始常年放化疗。多年来,在病痛的折磨下身上多处血管已坏死变成紫黑色,可他依然坚守在刑侦岗位。

考虑到年国强的身体情况,领导想把他安排到后勤岗位,但这个提议最初被他拒绝了。为此,家人和医生极力劝说,最终他同意由一线侦查转到幕后侦查。2017年,他被调入情报中队工作。

屡破大案要案 

2018年8月5日,年国强在梳理研判在逃人员信息时,发现辖区暂住人口杨某的户籍及家庭情况存在异常。

通过海量数据比对,他确认杨某是浙江杭州一起命案的嫌疑人钱某。年国强随即带人前往钱某开设的饭店进行侦查。进店后,他们看见钱某一人在后厨持刀做菜。钱某警觉性很高,一直刀不离身。为转移钱某的注意力,年国强就食材与钱某进行交流。随后,他以抽烟忘带打火机为由,让钱某到吧台帮他找个打火机。当钱某从他身边经过时,年国强一把抓住钱某握刀的手,最终与战友一起将钱某制伏。事后年国强才发现,他的上衣被菜刀划破了一个大口子。

2017年以来,年国强先后参与侦破部督案件50余起,追捕命案在逃人员100余名,抓获各类犯罪嫌疑人2200余名。

自创战法成为“情报尖兵” 

调到情报中队后,年国强一直在琢磨:如何在茫茫人海中找到在逃嫌疑人?在研究了近万份其他地方追逃案例的基础上,年国强最终摸索出“天网+”技战法,并将这套战法延伸应用到公安工作各个领域,连破各类大要案件。

2021年2月8日,颍州分局接到一起诈骗案件的线索:有人冒充证劵公司工作人员,以炒股为名实施电信网络诈骗。颍州分局高度重视,立即成立工作专班,年国强负责案件信息搜集和数据研判。他和同事从海量数据里分析提炼,确定犯罪团伙分别位于合肥、阜阳两个窝点的具体位置。年国强很快摸清犯罪团伙的基本情况、内部架构、作息时间。结合外围侦查情况,收网时机逐渐成熟。3月3日,年国强作为抓捕小组成员,赶赴合肥窝点周边蹲守。3月4日14时许,各抓捕小组在阜阳、合肥两地同时收网,一举抓获犯罪嫌疑人30名,彻底打掉这个诈骗团伙。(海世梅 刘汪沛)

责任编辑:乔小倩