法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
山东济宁金乡公安“小案不小办”赢民心
发布时间:2022-05-20 13:50 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 姜东良 见习记者 李娜 通讯员 张志光

近年来,山东省济宁市金乡县公安局从群众最关心、最急迫的民生小案出发,做到发现一起、侦查一起、打击一起,并在完善考核激励机制、加强信息化应用、强化打防力度中让群众感受到了“小案不小看、小案不小办”的姿态和力度,赢得了民心民意。

为了调动各单位加强“小案”侦防工作积极性,金乡县公安局健全责任目标量化奖惩机制,坚持每日战果通报、每月兑现奖惩、每季度总结讲评。完善多元干部选拔任用机制,注重在实战中考察干部。对打击、防控先进单位,年底适当增加评先树优指标,干部选拔任用中优先考虑。工作持续后进的,取消年内评先树优资格。在夯实信息化支撑方面,开展社会资源信息整合行动,搭建社会数据资源整合平台,汇聚100余万条信息,并注重民警、警务助理走访排查中的信息收集,信息采集有效率达到90.98%。               

金乡公安还不断完善“小案侦防”快速反应机制,建成可视化实战指挥调度平台,完善扁平化指挥调度体系,确保“第一时间出警、第一时间勘查、第一时间侦破”。为了加大巡逻防范,金乡公安深入实施一村一警务助理、“1+2+N”社区警务模式,开展“守楼护院”“红袖标”义务巡逻,延伸巡防触角。在规范小案办理方面,通过常态化开展小案执法监督检查、推行案件集中评审活动等措施让民警绷紧了规范执法的弦,引导民警养成规范办案习惯。同时,围绕岗位职责和实战需求,组织“小案侦防技战法”课程研发,采取“一刻钟微党课”“送教上门”等方式强化业务培训,不断提高民警办案能力和水平。

责任编辑:方芳