法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
西藏启动第二个“民法典宣传月”活动
发布时间:2022-05-20 14:43 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 刘玉璟

今年五月是第二个“民法典宣传月”,为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的系列重要指示精神,真正让民法典走到各族群众身边、走进各族群众心里,持续掀起民法典学习宣传热潮,日前,西藏自治区2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动启动仪式暨送法下乡示范活动在拉萨市堆龙德庆区荣玛乡极高海拔生态搬迁安置点隆重举行。

自治区党委宣传部二级巡视员普布次仁讲话,自治区司法厅二级巡视员万马宣布主题宣传活动正式启动,自治区农业农村厅二级巡视员米玛次仁以及拉萨市委宣传部、普法办有关领导出席。

活动现场,自治区、拉萨市、堆龙德庆区相关普法成员单位组织青少年志愿者、律师、公共法律服务工作者开展集中法治宣传和现场咨询服务,发放汉藏双语民法典等相关法律书籍资料5000余册,发放普法宣传品8000余份,受教育群众1200余人。

据悉,自治区党委宣传部、区司法厅、区农业农村厅、区普法办联合印发《关于开展2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动的通知》,通过组织自治区送法下乡示范活动、民法典微视频展播、召开乡村振兴促进法实施座谈会、开展第九批“全国民主法治示范村(社区)”命名推荐等系列活动,突出宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神以及党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的历史成就,特别是民法典出台的重大历史意义和民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展等方面发挥的重大作用,结合农牧区干部群众关心关注的热点难点问题和具体法治需求,大力宣传乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包经营法等涉农牧区重点法律法规。

自治区普法办相关负责人介绍,在第二个“民法典宣传月”期间,西藏将结合当前疫情防控实际,灵活采用线上线下方式,推动民法典进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位。大力实施乡村“法律明白人”培养工程,加强对村“两委”干部、农牧区学法用法示范户、基层人民调解员、普法志愿者等的民法典法律知识培训。充分发挥驻村工作队、村(居)法律顾问、乡村“法律明白人”、村“两委”班子成员的作用,利用民主法治示范村(社区)、新时代文明实践中心(所)、法律图书角、文化广场等阵地,积极开展民法典宣讲,不断丰富各族群众的民法知识,提高各族群众依法维护自身合法权益的能力和水平,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境和法治氛围。

责任编辑:方芳