法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
云南高院狠抓“总对总”机制落地
发布时间:2022-05-19 07:55 星期四
来源:法治日报--法治网

本报讯 记者石飞 为充分发挥“总对总”在线诉调对接机制在推进法治化营商环境建设中的职能作用,近日,云南省高级人民法院要求全省法院提高政治站位,狠抓机制落地,聚焦工作短板,加强宣传推广,充分认识推进“总对总”在线诉调对接工作对服务和保障营造一流营商环境的重要意义,不断提升新时代化解纠纷、服务群众的能力和水平,有力促进民营企业、金融、家事等领域纠纷得到多元、快速和有效化解。

据介绍,2021年以来,最高人民法院在全国力推“总对总”在线诉调对接机制,云南高院对标最高法迅速抓好落实,2022年第一季度,全省法院诉前委派调解案件6163件,比去年同期上升14倍。其中,昆明市西山区人民法院率先在“法院+工商联”领域开创新局面,一起案值超7000万元的商事案件通过“总对总”在线诉前化解,该案例还入围2021年最高法“总对总”在线多元调解8个典型案例。

责任编辑:方芳