法治网首页>>
宁夏司法鉴定行业首家标准化试点项目通过验收
发布时间:2022-05-18 14:21 星期三
来源:中国网

近日,由宁夏六维物证司法鉴定中心承担的“宁夏六维物证司法鉴定标准化试点”项目通过验收评估。该试点项目于2019年经宁夏市场监督管理厅会同自治区发展改革委和财政厅审核立项,成为第二批“自治区级服务业标准化试点”,也是宁夏司法鉴定行业首家标准化试点。

试点建设以来,宁夏六维物证司法鉴定中心在宁夏市场监督管理厅、司法厅、发展和改革委员会、财政厅等部门的指导帮助下,围绕司法鉴定行业公共法律服务属性,聚焦目前司法鉴定服务国家标准、行业标准、地方标准建设的现状,深入调研分析司法鉴定服务标准化的难点和痛点,以司法鉴定相关法律、法规、规范性文件和技术标准为指导,以标准化鉴定实验室为支撑,将自主知识产权的“六维十八法三论”文物鉴定体系、二十年文物鉴定数据库、科研成果和专利技术,以及多年司法鉴定实践中积累的风险防控经验相结合,形成了“多维一体、全面协调”的全链条司法鉴定服务标准体系,对司法鉴定服务从鉴定委托受理到出庭作证服务全过程的每个环节、每项工作、每道工序进行规范,在司法鉴定服务标准体系建设和文物司法鉴定标准制定方面取得了创新性突破,打造了“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”的新格局体系。

宁夏六维物证司法鉴定服务标准体系包括司法鉴定服务通用基础、服务保障、服务提供3个子体系组成,共208项标准。其中,《文物艺术品鉴定规范》《书画六维鉴定规范》等55项标准已成功转化为团体标准,在全国团体标准信息公共平台发布,形成了全国首个文物司法鉴定“团体标准池”。这些标准特别是相关文物司法鉴定标准的制定,解决了文物鉴定证明方法从传统主观“人证”为主向“客观证据”为主转变、从单一证据向系统证据链转变的难题,填补了我国文物物证司法鉴定领域的空白,实现了文物司法鉴定标准“零”的突破。

试点建设运行两年多来,在宁夏司法厅的大力支持和指导下,宁夏六维物证司法鉴定服务相关标准全面应用于司法鉴定实践,先后为全国二十多个省市的公、检、法、海关、纪委监委等办案机关,以及国家级深圳文交所等文化机构、收藏团体数百家单位提供鉴定服务,并赢得了委托方和社会各界的一致认可,实现了鉴定意见采信率100%的服务成效。先后荣获司法部“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选三等奖,12篇司法鉴定文书入选12348中国法网优秀案例,并作为宁夏唯一代表入选国家市场监督管理总局评选的2021年全国40家质量基础设施“一站式”服务典型案例,被司法部授予“全国公共法律服务工作先进集体”,

宁夏六维物证司法鉴定中心下一步将以《国家标准化发展纲要》为指引,持续完善司法鉴定服务标准体系,积极探索实践,将企业标准和团体标准逐步转化为地方标准、行业标准、国家标准,不断发挥示范引领作用,带动司法鉴定行业高质量发展,为提升司法鉴定服务质量、维护人民群众合法权益,做出新的更大贡献!

责任编辑:薛金丽