法治网首页>>
家庭教育促进法公益宣传活动在京举行
发布时间:2022-05-16 12:38 星期一
来源:法治日报--法治网


法治日报全媒体记者 赵颖

5月15日是国际家庭日。今年1月1日开始施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》规定,每年5月15日国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。国际家庭日当天,在中国法学会的大力支持下,中国法学交流基金会与中国法学会婚姻家庭法学研究会,共同主办家庭教育促进法公益宣传活动。

本次活动邀请了有关领导、专家学者解读立法意义、宣讲法律,并通过百度网络平台进行直播,让广大群众进一步关注家庭教育,学习理解家庭教育促进法的立法精神和实践要求,以法治的力量推动、促进家庭教育发展。

中国法学会党组成员、专职副会长兼秘书长张鸣起在致辞中表示,今年首个全国家庭教育宣传周以“送法进万家 家教伴成长”为主题,很有时代意义。要充分认识制定家庭教育促进法的重要意义,在法治轨道大力弘扬中华民族家庭美德;深刻领会“送法进万家家教伴成长”主题精神,积极开展家庭教育宣传研究工作;广泛组织动员社会力量开展家庭教育促进活动,推动家庭教育促进法家喻户晓、落地见效。希望广大法学法律工作者带头树立良好家风,履行好家庭教育责任。

中国法学会党组成员、专职副会长、第十三届全国人大常务委员会委员、监察和司法委员会副主任委员张苏军在主题演讲中从家庭教育促进法的立法背景和立法理念、法律贯彻实施的重大意义、学习宣传中应当重点注意的问题三个方面,上了一堂生动的普法课。张苏军表示,希望通过对法律的学习宣传,充分调动各方面的积极性,促进未成年人健康成长,增进家庭幸福和社会和谐。

随后,教育部政策法规司司长邓传淮,北京市司法局党委书记、副局长、北京市监狱管理局第一政委苗林,中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学二级教授、博士生导师夏吟兰,《中国法学》杂志社总编辑、中国人民大学法学院院长、中国法学交流基金会副理事长黄文艺,北京大学社会学系教授、博士生导师、中国婚姻家庭研究会副会长佟新教授等领导和专家从不同角度解读了家庭教育促进法,就法律的落地实施等问题解疑释惑。

此外,本次公益活动还制作了宣传解读家庭教育促进法系列短视频。

责任编辑:刘策