法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
春节假期全国道路交通安全形势平稳
发布时间:2022-02-07 07:35 星期一
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 董凡超

记者2月6日从公安部交通管理局获悉,春节期间,全国道路交通安全形势平稳,未接报一次死亡5人以上交通事故,一次死亡3人以上交通事故同比下降44%,全国主干公路通行有序畅通,未发生长时间长距离交通拥堵。

春节期间,全国公安交管部门紧紧盯住高速公路、国省道、农村、城市“四大战场”,结合“减量控大”行动,启动高等级勤务模式,最大限度将警力、装备投入一线,日均投入警力15.4万人次、警车5.3万余辆次,突出重点时段、重点区域、重点道路、重要节点,严查严重违法,净化通行秩序,有力维护了道路交通安全。

针对春节期间华东、中南、西南、西北部分地区冰冻雨雪恶劣天气频发的情况,全国公安交管部门强化部门联动、区域协同、高地协作,联合交通运输、气象等部门迅速启动应急机制,及时调整警力部署和勤务安排。

春节假期即将结束,各地自驾返程客流还将继续呈现集中态势,另据中央气象台预报,春运后半程我国中东部地区降雨增多,广大驾驶人要始终把交通安全放在第一位。目前北京冬奥会正在进行,进出京的驾驶人要提前了解北京市交通管控政策和赛区奥林匹克专用车道通行规定,要自觉遵守交通法规,礼让冬奥专用车辆,共同创造安全、有序、畅通的交通环境。

责任编辑:刘一鸣