法治网首页>>
北京开展“家庭律师进万家”活动
“法律管家”走入寻常百姓家
发布时间:2022-01-13 10:07 星期四
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 黄洁

由北京市公益法律服务促进会、北京市公益法律服务与研究中心联合北京市法律援助基金会和北京市忠慧律师事务所共同举办的“《家庭律师进万家》白皮书发布会暨新时代基层社会治理法治化创新研讨会”日前召开。会上,围绕“家庭律师进万家”这一基层社区依法治理项目,与会专家进行了交流,并围绕“新时期社会治理创新”这一主题展开深入研讨。

据介绍,“家庭律师进万家”基层社区依法治理项目运用“互联网+法律”,以公益形式为社区家庭提供“家庭法律保障”,让广大社区居民用最低的成本、最便捷的方式获取法律支持,为他们提供从日常咨询到个案维权等全方位的法律保障。以2018年在海淀区北下关街道开展“法治北下关”试点项目为起点,至2019年,该项目就已扩大到海淀区3个街道的57个社区、157个小区,总服务时长达到2.6万小时,其中律师的服务时长为7100多小时。其间,共开展线下、线上知识讲座近150场,开展社区老人遗嘱代书咨询服务1000多个小时,使家庭律师真正走入百姓家中,成为社区居民的“法律管家”。

研讨会上,海淀区司法局副局长张昕表示,家庭律师项目探索公益法律服务的普及化、一体化,在基层法治建设领域提供了“海淀样本”。北京市司法局公共法律服务处处长薛冰指出,律师公益、自发地开展“家庭律师进万家”项目,并坚持推进了两年多,对创新基层社会治理具有重要意义。

中国政法大学教授、法律职业伦理研究所副所长陈宜提出,律师参与社区法律服务需要律师的责任心与担当,更需要政府、社会的支持,未来拓展公益法律服务还需创新驱动、规范化建设,并加强宣传,在全社会树立良好的公益氛围。

责任编辑:薛金丽