法治网首页>>
美国新冠感染人数为何直线上升
发布时间:2022-01-13 17:55 星期四
来源:法治日报——法治网

□ 际文

最近一段时期,美国疫情恶化之势令国际社会感到震惊,甚至用“震惊”一词也无法表达人们的惊愕之情。

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据,1月3日全美新增新冠确诊病例突破100万例,再次刷新疫情暴发以来单日新增病例最高纪录,这一数字也创造了新的全球单日新增纪录。

其实,早在半个多月前,即将卸任美国国家卫生研究院院长的弗朗西斯·柯林斯就曾警告,即便高传染性的变异新冠病毒奥密克戎毒株致病严重性较低,若不认真防控,美国有可能“每天感染100万个病例”。

弗朗西斯·柯林斯的担忧终于变成了现实。

据报道,目前,因被感染人数直线上升,美国多地因此被迫收紧各自的防疫政策。马里兰州州长拉里·霍根4日宣布该州进入为期30天的紧急状态,并出动1000名国民警卫队员协助抗疫。华盛顿、纽约、洛杉矶等地学校已经紧急调整了新年假期结束后的返校安排,要求学生返校要出具核酸检测阴性证明,不少学校已暂时转到线上授课。

被认为医学和科技水平最发达的美国,新冠病毒何以蔓延至此?为何酿成今日完全失控的局面?

自疫情暴发至今,美国政客一直将新冠病毒当作搞政治操弄的工具和筹码,两党在封锁与开放、戴不戴口罩、打不打疫苗等应对传染病的常识问题上争执不休。就以美国总统拜登签署的所谓新冠疫苗强制接种令为例,该总统令除规管政府雇员外,还要求100人以上私企均需强制接种或每周进行核酸检测。但得州州长阿伯特就敢跳出来唱对台戏,于去年10月签发州长令,禁止州内企业强制性疫苗接种。尽管美国疾病控制中心的数据已经证明,未接种疫苗的新冠患者死于相关并发症的可能性比完全接种疫苗的人高14倍,但美国如今完全接种疫苗的人口比例仅为62.2%,仅有7160万人完成了加强针接种。

有评论尖锐地指出,疫情在全美蔓延后,美国民主党和共和党政客最紧要的事情不是制定防疫政策帮助民众躲过这场灾难,而是为了自己的利益争吵不休。

可以说,美国的疫情防控从一开始就沦为了党派斗争的牺牲品。疫情问题俨然已成为共和党与民主党互相攻击的筹码,共和党不断用虚假言论弱化美国民众的防疫观念,妄图为自身防疫不力推责甩锅,而民主党则以防疫不力为由,不断地攻击共和党,希望增加自身在美国民众内部的影响力,谋取更多政治利益。美国民主、共和两党的政治压力不在于是否有效防控疫情和挽救生命,而在于如何借疫情之机获得选民的支持。

此外,美国频频出错的各项内政外交政策不仅使自身疫情防控崩盘,而且拖累全球疫情防控。美国通过放开旅行以及对外驻军轮换、军事演习等非常规操作让美国内的新冠病毒感染病例输入其他国家与地区,成为全球疫情扩散的主要推手。

事实已经证明,美国在抗疫失败的道路上之所以越走越远,美国政府最应该为这场悲剧负责。

责任编辑:张美欣