法治网首页>>
多措并举实现“零欠薪”
发布时间:2022-01-12 17:46 星期三
来源:法治日报——法治网

□ 申国华

临近春节,如何保障劳动者及时足额拿到工资成为社会关注的话题。据媒体报道,2021年1月至11月,全国检察机关通过办案追缴欠薪约1.68亿元;目前各地也在采取多项举措,助力解决欠薪问题,保障劳动者权益。

从客观情况看,有的企业之所以拖欠工资是因为经营不善,但也有企业故意拖欠。而欠薪问题之所以成为顽疾,一方面在于一些企业未与劳动者签订正式劳动合同,导致监管部门无法及时发现欠薪行为;另一方面在于一些企业未足额交纳工资保证金,导致发生欠薪时缺少有效的应对之策。笔者认为,解决欠薪问题不仅要靠事后维权,也要进行事前防范,事前多一些未雨绸缪可以有效避免事后的“亡羊补牢”。

招工是企业用工第一步,我国劳动合同法规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,并且应当订立书面劳动合同。但现实生活中,仍有少数企业用各种方式规避法律责任。因此,严格依法规范企业招工全过程,杜绝“口头协议”等情况出现,就能迈出实现“零欠薪”的第一步。签订劳动合同,即表明该劳动关系严格受法律保护,在这种情况下,用人单位一旦拖欠工资,那么不仅员工可以依据劳动合同有效维权,监管部门也能更为有力地介入。

同时,根治欠薪,也需要相关职能部门做好监督管理工作。2020年5月,我国《保障农民工工资支付条例》开始施行,农民工工资保证金、实名制用工管理和农民工工资专用账户等制度已全面推行。为了确保制度的有效落地,就需要对用人单位工资保证金交纳等情况既进行出其不意的“突击检查”,也要推进常态化检查。同时,对一定时期内未发生工资拖欠的单位可以实行减免措施,奖优罚劣,以此激励企业积极履行自己的法定义务。

劳动报酬关系到基本民生。欠薪虽是顽疾,但并非不治之症。只要各部门通力合作,多措并举,一手抓预防,一手抓惩处,就能有效治理欠薪现象,让老百姓不再忧“薪”忡忡。

责任编辑:张美欣