法治网首页>>
没有一名孩子国家不惦记
发布时间:2022-01-11 16:37 星期二
来源:法治日报——法治网

从事未成年人检察工作近两年时间,能经常跟孩子们在一起,看到他们纯真的笑脸,我觉得这是我最快乐的时光。每当帮助了一名孩子,那种幸福感就会增加一分,这种感觉是从事其他检察工作不能拥有的。当然,光有热情和情怀是不够的,这段时间,我也让自己走出了工作“舒适圈”,面对“四大检察业务”集中统一办理的新形势新任务,每天都迎接新挑战。

  “情怀+创新”说起来简单,做起来却不那么容易。最能体会这一点的,要算我办理的那件北京首例未成年人监护缺失检察监督案。起初,我接到了其他刑事部门移送的一个普通的未成年人救助线索:17岁的花季女孩家庭遭遇不幸,母亲涉嫌将父亲伤害致死而被羁押,家庭经济困难。对此,似乎只需要开展必要的救助就可以了,结案并不难。但我想到了平日老未检人常说的一句话:未检工作是一项有温度的司法工作,未检人一定是一名有情怀的人。于是我思索,什么对于这名少女来说才是最重要的?应该是关爱,是一个温暖的家。

  来到未检前,我从事民事检察工作,我知道在民法意义上对于一名未成年人来说,最重要的恐怕就是受教育权和监护权了。这个案件中,孩子在一所本地知名中学就读,受教育权可以得到较好的保障,不会受太大影响。但监护权呢?她的受监护权正面临很大障碍,我们术语称她为“事实无人抚养的未成年人”或“监护缺失状态下的未成年人”。如何解决孩子面临的监护缺失困境成为关键问题。

  未成年人保护工作的一项根本原则就是“最有利于未成年人”原则。当有多个解决方案选项时,一定要选择那个最有利于未成年人的方案。于是,我们果断排除了以往惯用的变更监护权的方式,选择不变更孩子母亲的监护权,否则会在情感上让小女孩难以接受。

  我查阅了民法典和新修改的未成年人保护法——一部是人民的权利保护法,一部是未成年人的“小宪法”,我觉得可以利用其中规定的“委托监护”制度来解决。这样既有效解决孩子的监护缺失问题,又不会剥夺孩子母亲的监护权,情感上孩子和母亲都能够接受。方案确定后,具体工作开始了:举行委托监护仪式,检察机关成为监护监督人……

  我们未检工作的目的就是一切为了孩子,为了孩子的一切。没有一名孩子国家不惦记。

  除了这件监护缺失监督案,最近我们还办理了北京爱国主义教育基地行政公益诉讼案。通过努力,故宫、八达岭长城景区免费向未成年人开放了。为了打通免费新政落实的最后一公里,我还发现和监督了某知名消费类App落实上述政策存在的问题。通过未成年人公益诉讼检察持续发力,如今,全国各地未成年人都可以免费参观首都的爱国主义教育基地了。

  这就是未检人的“大爱”,这就是未检工作的温度。一年多的时间,我收获很多,对这份事业的热爱程度与日俱增。我深知,当我日后回忆起这段经历,它一定是我从检历程中最难忘和快乐的时光。

北京市人民检察院第一分院未成年人案件检察部 庞涛  

  法治日报全媒体记者 张雪泓 整理  

责任编辑:武卓立