法治网首页>>
潍坊印发《潍坊仲裁事业发展规划(2021-2025年)》
发布时间:2022-01-10 14:56 星期一
来源:中国山东网

中国山东网-感知山东12月2日讯(记者 曹涛) 日前,市政府印发《潍坊仲裁事业发展规划(2021-2025年)》,这是潍坊仲裁历史上第一份五年发展规划,是我市第一次就仲裁工作专门印发规划,是仲裁业界第一份公开发布的五年规划。12月2日,市政府新闻办在东方大酒店召开新闻发布会(政策吹风会),介绍《规划》有关情况。

《规划》总体上分指导思想、发展目标、主要任务、组织实施等4个部分。

指导思想部分主要明确了“十四五”期间潍坊仲裁的发展方向,提出了围绕市委、市政府决策部署,以倾心倾力解纷全力服务经济社会发展大局为己任,建设服务、公信、活力、文化“四型仲裁”的总体思路。

发展目标部分确立了潍坊仲裁未来五年的总体目标、基本目标、每年的发展主题和最终数字量化指标,描绘了发展轨迹。

主要任务是整个《规划》的核心部分。围绕4个方面主要任务提出了22项举措,包括:在服务方面,一是全面服务经济高质量发展。二是积极融入基层社会治理。三是服务对外开放和发展战略。四是推动仲裁服务纵深全面发展。五是建立仲裁服务数据库。在公信力方面,一是创新完善仲裁规则。二是建立仲裁服务质量标准体系。三是提高仲裁办案质量。四是提升仲裁办案效率。五是加强仲裁案件监督。六是大力发展智慧仲裁。在自身建设方面,一是改革内部治理结构。二是加强分支机构建设。三是发展壮大市商事调解中心。四是打造专业化仲裁员队伍。五是打造职业化专业化仲裁秘书队伍。在发展环境方面,一是构建多方协同参与仲裁发展的支持环境。二是形成人民法院支持仲裁事业发展的友好型司法环境。三是营造浓厚仲裁普法宣传氛围。四是强化仲裁发展人才储备和建设。五是重视和培育仲裁文化。六是深化仲裁理论研究。

组织实施部分主要提出了确保“十四五”规划落地生根的保障措施。

责任编辑:买园园