法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
边关“普法行” 讲出“新花样”
西藏自治区林芝市两级法院普法宣讲团队深入边境村镇开展巡回法治宣讲
发布时间:2022-01-06 11:29 星期四
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 刘玉璟

为认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,精准聚焦运用法治宣传服务稳定、发展、生态、强边四件大事这条工作主线,不断深化辖区边境村镇法治宣传工作,切实教育引导各族群众进一步树牢国家意识、公民意识、法治意识,为推进林芝长治久安和高质量发展营造良好的法治环境。2021年以来,西藏自治区林芝市中级人民法院牵头组织两级法院普法宣讲团队先后深入朗县、米林县、察隅县边境乡(镇)、村开展了“奋斗百年征程 践行法治初心”主题巡回法治宣讲活动,积极营造“人人尊法、人人学法、人人守法、人人用法”的良好法治氛围。

“定制式普法”出实效。此次普法宣传活动改变了以往“法官讲什么,群众就听什么”的局限,两级法院紧密结合辖区实际、因地制宜,积极探索法治宣传教育“定制式普法”新模式,深入农牧民群众中详细了解群众司法需求,量身为他们制定个性化“普法菜单”,确保让群众听得明、看得懂、学得会、记得住、用得上,推动法院普法模式逐渐从“我讲什么,你听什么”向“你需要什么,我讲什么”转变。在巡回宣讲活动中,宣讲团队结合群众司法需求,重点宣讲了党史学习教育的重大意义、中国共产党在西藏的光辉执政历程、民法典、党的民族宗教政策等内容。

“送法上门”接地气。村公房里,几张桌子,几排长椅,鲜红的横幅,醒目的“奋斗百年征程 践行法治初心”字样——这是林芝市中级人民法院开展边境乡(镇)、村巡回法治宣讲活动的活动场景,看似小而简单的宣传场景,却解决了不少边民群众法律需求难题。受地理环境、交通条件、文化水平等因素影响,不少边民群众对新出台的法律法规了解甚少,在生产生活中发生的矛盾纠纷缺少法律维权意识,针对这些问题,在巡回宣讲活动中,宣讲团队立足实际,积极采取群众通俗易懂的语言,以发放图文并茂的藏汉双语法治宣传资料、宣讲近年来全市法院受理的多发性刑事、民事案件典型案例以及现场接受群众法律咨询的宣传模式,为群众普及法律知识、解答群众法律疑惑,切实提高群众接受法律知识的积极性,让国家安全法律法规、刑法、民法典、生态文明建设、民族团结等相关知识走到群众身边,走进群众心里,进一步激发群众尊法、学法、守法、用法意识。

自活动开展以来,林芝市两级法院宣讲团队共深入15个乡(镇)、36个村开展法治宣传活动38场次,选派法官34人次,受教育群众2300余人次,发放藏汉双语法治宣传册3000余份,为民服务卡106张,接受群众现场法律咨询86人次。

据悉,在下一步工作中,林芝市两级法院将继续扩大宣讲覆盖范围,加强与辖区各乡(镇)的联系沟通,不断延伸法律服务触角,推动普法宣讲常态化,以更丰富的宣传形式开展上门普法宣传和接受法律咨询各项工作,助推辖区各族群众提高尊法学法守法用法意识,努力实现普法守正创新、提质增效、精准发展,为推进林芝长治久安和高质量发展营造良好的法治环境。

责任编辑:徐媛