法治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
满腔热血守护法律温情
追记河南省尉氏县人民法院法官仝新华
发布时间:2022-01-06 08:25 星期四
来源:法治日报——法治网

□ 平安人物

法治日报全媒体记者 赵红旗

位于河南省开封市尉氏县中心城区的尉氏焦裕禄事迹展览馆,每天都有人前来参观学习。作为土生土长的尉氏人,尉氏县人民法院法官仝新华是听着焦裕禄的故事长大的。展览馆建成后,仝新华每天路过此地都会驻足停留。外地同窗好友路过尉氏,他总要带他们到这里参观,亲自讲解焦裕禄用过的一件件实物背后的故事。

然而,以后大家再也听不到仝新华那充满深情的讲解了。2022年1月5日早上,经连续抢救20多天的仝新华医治无效不幸去世。

“2021年12月10日,仝新华在研究涉诉信访案件时,突发意外脑出血,被送进重症监护室抢救。病魔还是夺走了他的生命!他胸怀坦荡,从不计较自己的得失,心中装的是人民,放不下的是工作。”尉氏县人民法院党组书记、院长邓强哽咽着说。

2021年7月,54岁的仝新华因年龄原因退出院党组成员、副院长岗位。对职务的变化他没有怨言,而是主动找邓强谈心:“我还是一名党员,还是一名法官,离退休还有6年呢,信访案件处理起来难度大,我就负责这方面的工作吧。”

“谁不知道涉诉信访案件棘手?你岁数越来越大,为啥不选择个轻松些的工作呢?”面对同事和好友的不理解,仝新华笑笑说,“我是从农村出来的,从小就知道群众打官司不容易。现在我有时间、有精力去处理这些信访案件,不能让群众认为法律是冰冷的、无情的。其实,法律是有温情的,我就是想把法律的温情传递给当事人。”

在仝新华一本已经发黄的工作笔记本扉页上,他端端正正地写着:对群众的那股亲劲,抓工作的那股韧劲,干事业的那股拼劲。

尉氏县法院党组成员、政治部主任常军委指着上面的字迹说:“仝新华参加工作后就在偏远的人民法庭,一干就是10年,与当地群众结下了深厚的感情。”

在法庭工作期间,仝新华经常骑着自行车往返于各个村落,奔波于田间地头,逐渐摸索出一套以调解结案为主的工作模式,注重情理结合和教育疏导,办案600余件,没有发生一起错案,无一起出现上访缠诉现象,也没有一起因审理不当引发矛盾激化。

大马乡庙陈村党支部书记陈志正清楚地记得,村里有两家因地边栽树吵架,一家在自家地里栽树,另一家认为树离自家地太近,影响庄稼生长。栽树的一家认为,我又没栽到你家。两家闹得越来越厉害。陈志正对仝新华说了此事,仝新华二话没说,就与他一起到现场查看。随后,仝新华把两家人叫到村部,第一句话就是:“我也是从农村出来的,如果不是考上学,就和你们一样在家种地,希望能有个好收成。都是一个村的,好好相处、相互理解最重要。”

“我当时想,仝庭长会通过讲法律吓唬他们,没想到他讲的都是人情世故。等双方情绪稳定了,他对栽树一方说,假如是对方栽树,你认不认?一句话说得栽树方红了脸。”陈志正回忆说,栽树方当场表示把树移走。案件调解好了,仝新华笑眯眯地骑着自行车走了。

“刑事审判不是只注重打击犯罪,更多的是树立治病救人的意识,不能简单地把轻微刑事被告人推到社会的对立面。对涉黑恶、暴力刑事犯罪被告人一定要依法严惩,对初犯、偶犯的轻微刑事被告人一定要注重挽救,真正落实好宽严相济的刑事政策。”担任分管刑事审判的副院长后,仝新华多次对刑事法官说。

尉氏县法院曾审理一批涉及12人的非法种植罂粟植物案,被告人均系在农村生活的老人和妇女,他们认为在田间地头种植一些所谓的“大烟苗”,可以用土办法治病。因犯罪情节轻微,主观恶性不大,办案机关依法为他们办理了取保候审手续。当时,庭审持续到晚上9点才结束。仝新华自费买来食品给他们充饥,然后和刑庭干警分头驾驶私家车把他们送回家。老人们流着泪说:“法院充满了人情味,法官就像是亲人。”

“他特意嘱咐道,他们因为不懂法才触犯法律,我们开车送他们回家,路上给他们讲讲法律规定和我们审过的类似案子,他们就会给周围的人讲,避免更多人再犯类似的错误。这12个人不在一个村,驾驶私家车送他们回家比开警车效果好,不会让他们在村里抬不起头来。”时任刑庭庭长戚振岭说,案件审结后,仝新华组织干警深入农村开展以案说法宣讲活动,强化了村民拒绝种植罂粟的意识。

“法律是冰冷的,法官是温情的。仝新华一直在法律和人文关怀之间寻找司法为民的结合点,他是焦裕禄式的好党员,好法官。”邓强说。

责任编辑:徐媛