法制网首页>>
全国人大代表陈瑞爱:
全国人大代表陈瑞爱:立足本职发挥专长提出高质量议案建议
发布时间:2021-11-30 09:32 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 赵晨熙

“习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视,展现了强烈的中国特色社会主义民主自信和底气,对各级人大代表是极大鼓舞和激励,强烈激发了我作为人大代表的光荣感、自豪感、使命感、责任感,让我信心更足、干劲更大。”全国人大代表、广东肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼首席科学家陈瑞爱近日接受《法治日报》记者采访时说,将事业与人大代表履职相结合,为国家和人民提出高质量的议案建议,推动经济社会发展,解决民生难点问题,是一种幸运,更是一种责任。

建言献策助力建设创新型国家

陈瑞爱长期奋战在高校、企业、实验室等科技创新及成果转化工作主战场,对动物疫病防控、生物安全、公共卫生以及科技成果转化、核心技术人才培育等方面的“卡脖子”问题有深入了解。

面对高校成果被束之高阁、沉睡在实验室,科技人员对成果转化积极性不高,而企业却缺少新产品、新技术,无法释放出创新动力的瓶颈,她连续多年提出有关推动科技创新、成果转化和人才培育的建议议案。

2015年,陈瑞爱领衔提出进一步修改促进科技成果转化法的议案,所提建议在新修改的促进科技成果转化法中得到体现。2018年,她又提出了制定人才发展促进法的议案,当年国家相关部门便出台了《关于提高技术工人待遇的意见》《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《人力资源市场暂行条例》等一系列政策,技术人才和大国工匠迎来政策春风。

“在每件议案建议办理过程中,我都能深刻感受到党和国家机关对人大代表建议越来越重视,每条答复都很详尽,不仅在制度层面、执行层面有针对性地作出解释说明,还充分吸纳代表建议提出下一步工作计划。”陈瑞爱说。

陈瑞爱认为,各级人大及其常委会都要发挥好在立法工作中的主导作用,把建设创新型国家战略决策同立法决策更好结合起来,统筹推进立改废释纂各项工作。要让民众对立法工作有更多话语权,真正体现科学立法、民主立法,让法律为建设创新型国家伟大战略保驾护航。

联系群众践行全过程人民民主

2018年到2021年,全国人大常委会在蓝天、碧水、净土保卫战中“亮剑”,先后检查大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法、固体废物污染环境防治法实施情况。采用实地检查与随机抽查、问卷调查、网络调研等多种形式,引入“外脑”对法律实施情况开展第三方评估……执法检查、工作监督、专题询问,层出不穷的监督方式让跟踪监督更具力度与刚性。

担任全国人大代表以来,陈瑞爱参加过食品安全法、专利法、促进科技成果转化法、水污染防治法等执法检查,让她印象最为深刻的是2019年4月参加的水污染防治法执法检查。

“这次执法检查首次引入第三方对法律实施情况和效果开展评估,提高监督的针对性和实效性,让我感受到全国人大常委会在碧水保卫战中敢啃‘硬骨头’的魄力,也看到人大执法检查对推动水环境保护的重要意义。”陈瑞爱说。

陈瑞爱认为,通过执法检查进一步联系地方人大代表、群众,为代表履职提供保障、服务,建立更加完善的群众参与机制,充分依托群众力量,让群众在生态文明建设上有更多获得感、幸福感,形成全民共建共治共享的生态文明圈,正是践行全过程人民民主最好的体现。

发挥专长提出高质量议案建议

由于工作原因,陈瑞爱经常和农民打交道。20世纪90年代初期,农村的养殖环境和条件都很艰苦,农民生活水平和质量比较低。“当时我就想着要用自己所学的专业技术知识,帮助他们把鸡养好,卖个好价钱。”20多年来,陈瑞爱一直怀着这样一个初衷——帮助农民过上好日子。

自国家提出脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标以来,陈瑞爱就希望能为国家打赢脱贫攻坚战贡献一己之力,为贫困地区带去科技力量、送去脱贫方案,鼓励贫困户树立自愿脱贫的意愿,真正实现脱贫致富。为此,她利用从事动物疫病防疫技术工作经常下乡的机会,了解贫困户致贫原因、生活现状和脱贫意向,尽力为贫困民众带去帮扶和支持。

10年来,在肇庆市怀集、封开、四会等地区的扶贫点,陈瑞爱组织大华农公司和员工捐赠物资3000多万元,组织精准扶贫、贫困助学和产业科技下乡等扶贫活动,以科技、产业、教育带动农民脱贫。

“作为全国人大代表,我将践行全过程人民民主,走进群众家里、走近群众心里,立足本职、发挥专长,听民声、解民困,汇聚更多高质量议案建议,在科技强国、全面推进乡村振兴、实现共同富裕的伟大事业中贡献力量。”陈瑞爱说。

责任编辑:刘策