法制网首页>>
日本推出史上最大规模经济刺激计划
能否发挥预期效果受到质疑
发布时间:2021-11-29 10:00 星期一
来源: 法治日报环球法治


本报驻日本记者 冀勇





近日,日本首相岸田文雄公布总额为55.7万亿日元(1日元约合人民币0.055元)的“经济对策”纾困法案。由此,日本政府将推出史上最大规模经济刺激计划,用于疫情防控、经济复苏和“后新冠时代”经济建设。日本第三季度经济再现负增长,显示经济复苏滞后于全球主要经济体的现实,新经济刺激计划被寄希望于推动日本经济重回增长轨道,但因支出规模过大、相关措施缺乏实效性,未来能否发挥预期效果受到各界质疑。



财政支出再创新高



18日,岸田文雄公布“经济对策”纾困法案。19日,日本政府内阁会议最终敲定了总额为55.7万亿日元的财政支出计划。加上民间资本部分,经济刺激计划总规模达到78.9万亿日元,创历次经济刺激计划的财政支出新高。



新经济刺激计划主要由四大支柱构成,具体内容如下:



第一,用于新冠疫情防控对策的22.1万亿日元。包括确保疫情再次扩大时病床能够充分利用的调控系统构建、第三针疫苗免费接种、推动口服新冠治疗药物年内投入使用以及向遭受疫情打击的中小企业发放最多250万日元“业务复苏支援金”等。



第二,用于社会经济活动重启和新一轮危机防备对策的9.2万亿日元。包括重启旅游、餐饮等消费的政府支援项目“Go To Travel”(去旅游)等,构建国内疫苗研发、生产和稳定供应体制,建设国产疫苗研发、生产基地等。



第三,用于“新型资本主义”建设启动对策的19.8万亿日元。包括促进储能电池等高新技术引进和研发,提高保育士、幼儿园教师以及介护(相当于我国的“老年护理”)、残疾人和福利机构人员工资,强化对提高员工工资企业的税收支援等。



第四,用于防灾减灾等确保安全放心生活对策的4.6万亿日元。包括河流、水坝、道路等维护,老化重要基础设施的修缮保护等。



岸田文雄表示,新经济刺激计划旨在为受疫情影响面临困难的民众提供全面支援,同时,通过成长战略和分配战略推动经济早日重回增长轨道。



按照计划,日本政府下一步将结合新经济刺激计划,编制总额为31.9万亿日元的2021年度补充预算案,与2022年预算案打包形成为期16个月的大型财政预算,整体推进刺激计划落实。



期待发挥支撑作用



此前,日本内阁府发布的2021年7至9月国内生产总值(GDP)初步统计结果显示,去除物价变动因素后的实际GDP环比减少0.8%,折合年率下降3.0%。日本实际GDP自第一季度之后再次出现负增长。



日本各界期待,经济刺激计划实施后,能对日本经济发挥作用。



2019年日本实际GDP增长率为-0.5%,2020年为-4.6%,连续两年负增长。日本政府曾预估2021年GDP有望恢复至疫情发生前2019年的同等水平,但从最新公布的数据看,经济受疫情冲击远超预期。与中国、欧盟和美国等主要经济体已实现经济正增长相比,日本经济复苏严重滞后。日本国内普遍担心经济艰难复苏的状况可能持续至明年。



日本政府对新经济刺激计划寄予厚望,预测可能推动GDP实现5.6个点的增长,有助于刺激经济快速复苏。日本经济再生大臣山际大志郎表示,期待计划实现推动经济增长的目标;公明党代表山口那津男表示,计划是非常强有力的经济对策,将起到巨大刺激作用。



与经济统计数据不佳相对,随着疫情好转,日本经济出现一定复苏迹象。据相关统计显示,10月1日全面解除“紧急事态宣言”,旅游和行动限制被放宽后,餐饮业、百货店、旅游业等快速恢复。日本数据分析公司Nowcast与大型信用卡公司JCB合作,通过信用卡使用情况计算出的消费动向指数显示,10月指数增长4.1%,时隔11个月首次实现增长。



针对经济复苏中出现的严重劳动力不足,日本开始着手放宽外国人就业政策。据日本媒体援引法务省一位官员的话称,政府正考虑允许部分从事蓝领工作的外国人无限期居留,政策有望从2022财年开始。2019年日本实施的外国人居留相关法律,允许农业、建筑等14个行业的“特定技术工人”最长居留5年,但不能带家属,新政策可能放宽限制。这一政策将对刺激经济复苏起到一定助力。



新政策被批“撒钱”



日本政府推出史上最大规模经济刺激计划受到广泛欢迎,但部分经济专家认为在疫情已经大幅放缓情况下,大规模财政支出缺乏实效性,有“撒钱”嫌疑,不仅很难起到刺激经济复苏作用,还将进一步恶化财政状况。



日本国内最早在今年夏天开始讨论采取大规模经济刺激计划。9月后,日本经历政局变化,岸田文雄取代菅义伟出任首相,之后还举行了众议院选举和组阁等。制订经济刺激计划被一再推迟,直到岸田第二次内阁成立后才最终确定。



对史上规模最大经济刺激计划,日本国内主要存在以下几方面质疑:



一是刺激计划缺乏实效性。新刺激计划的核心是面向18岁以下未成年人的现金补贴和增加保育士等工资的分配计划,但两项内容均为自民党众议院选举中承诺的内容,前一项政策被批“撒钱”,后一项政策也存在不能永久解决财源的问题。计划中列入的新能源、数字化等投资作为长期性课题,短期很难发挥推动经济增长的作用。



二是经济刺激计划时机太晚。新刺激计划主要针对第一季度经济出现负增长的状况制订,目前随着疫情大幅放缓,经济已经出现复苏迹象,个别经济部门甚至出现人手严重不足的问题,此时“下猛药”可能会造成经济扭曲。


三是财政健全化变得遥遥无期。新经济刺激计划的资金来源主要为新发国债,但日本政府去年已经连续三次编制补充预算,政府债务与GDP之比高达256.9%,在主要国家中最高,新支出计划将进一步恶化财政状况。


责任编辑:李纪平