法制网首页>>
福建省福州市台江区检察院“青蕾之洲”未检团队:走进校园授课普法
发布时间:2021-11-26 16:41 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 肖燕

近日,福建省福州市台江区人民检察院“青蕾之洲”未成年人刑事检察工作团队(以下称未检工作团队)联合辖区学校举办了一场“庄严肃穆”的普法教育课——模拟法庭,让学生各自扮演“审判长”“公诉人”“辩护人”“被告人”等角色,对真实庭审模拟演绎,深入浅出地为青少年普及法律知识,取得了较好的普法效果。

据悉,台江区检察院“青蕾之洲”未检工作团队成立于2020年,成员包括全院青年干警、司法社工在内的36人,其中未检部门人员5人。“青蕾之洲”普法基地是成立“青蕾之洲”未检工作团队做的第一件事。“‘青蕾之洲’普法基地采用的是线上和线下相结合的方式,线上活动会开展一些特别贴近孩子身边的一些时事,或者是说孩子们现在这个阶段急需普法的一些内容。”台江区检察院第五检察部主任、未检工作团队负责人蔡志洪说。

而模拟法庭就是线下普法活动的一种形式。目前,“青蕾之洲”共录制线上普法视频16期,网络阅读量约150万人次。线下开展了探秘检察院、“小小检察官代言人”、模拟法庭等活动16场次,深受青少年的喜爱。

责任编辑:朱晔