法制网首页>>
福建省南平市建阳区检察院:以人民监督提升法律监督质效
发布时间:2021-11-26 16:41 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 陈辉

近日,福建省南平市建阳区人民检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与涉民营企业拟不起诉公开听证活动,为准确适用法律、营造良好法治营商环境,服务经济发展问计问需。

在听取全案情况后,听证员在充分评估诉与不诉的利弊后,从保障企业长期稳定发展和经营的角度,同意检察机关对该涉案企业擅自占用农用地种植中草药一案作相对不起诉处理。

据悉,自《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(下称《规定》)实施以来,建阳区检察院进一步拓宽人民群众有序参与和监督司法的渠道,着力保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,共计邀请人民监督员开展监督活动13次,累计履职30余人次。

通过开展系列检察听证活动,参与办理了一批有影响力的典型案件。如在办理正当防卫案件中,人民监督员的参与,打消了当事人对办“人情案”“关系案”顾虑,践行了“法不能向不法让步”法治理念,彰显检察公信力。

积极邀请人民监督员参与检务公开活动,自觉接受监督。如在“检务公开”宣传周和检察开放日活动中,邀请人民监督员通过参观12309检察服务大厅,参与公开审查、新闻发布、工作情况通报等活动,并广泛听取人民监督员对于检察工作发展的意见和建议。

“人民监督来自人民,主动接受人民监督员监督,增强检察工作透明度,确保阳光下司法,可以进一步规范司法办案和检察活动。”建阳区检察院党组书记、代检察长王德跃说。

下一步建阳区检察院将从努力实现检察业务全覆盖、全力聚焦检察工作重点问题、促进内外部监督的深度融合三个方面,进一步增强人民监督员工作。

责任编辑:朱晔