法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
北京三中院三年发85份涉民生司法建议多份获奖
发布时间:2021-11-25 21:32 星期四
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 徐伟伦

为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,充分发挥司法建议参与社会管理创新、促进各行业健康发展、强化全民守法意识的重要作用,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,北京市第三中级人民法院于11月25日召开涉民生案件司法建议新闻通报会。近三年来,北京三中院针对审判工作中发现的涉及住房、劳动就业、教育、出行安全等各领域问题,累计向各级国家机关、企事业单位、行业协会共发出涉民生司法建议85份,建议内容涵盖完善规章制度、加强监督管理、提升服务水平、出台统一规范、严格执法追责等诸多方面,有效促进了相关行业的健康发展。

据北京三中院党组成员、副院长薛强介绍,在该院近三年来发出的司法建议中,从问题的发现渠道分析,主要分为个案审理和类案调研,分别占91.76%和8.24%;从发送对象分析,向当事人发送的司法建议占43.53%,向当事人上级主管部门发送的司法建议占30.59%,向负有监督管理、规范指导职责的国家机关发送的司法建议占25.88%;从反映的问题分析,未依法行政、未尽职履责的占42.35%,监管不到位的占28.24%,规范缺失或有待更新完善的占40%。

据了解,北京三中院近年来发送的涉民生案件司法建议不仅有效促进了相关行业的健康发展,而且在全市法院优秀司法建议评比中多次获奖。其中,北京三中院为解决因抵押登记担保范围与抵押合同约定内容不一致而引发的诸多争议,建议自然资源部和北京市规划和自然资源委员会开展不动产登记簿精细化设计改革,该司法建议获北京法院优秀司法建议一等奖;针对中国老龄事业发展基金会存在的内部治理结构不健全、接受捐赠流程不规范等方面的问题,建议民政部加强对慈善组织的章程进行审核、加大对接受捐赠行为的管理力度、定期开展法律法规培训,该司法建议获北京法院优秀司法建议二等奖。

责任编辑:王瑞芹