法制网首页>>
福建集美区检察院推动“司法救助暖民心、公开听证知民意”专项活动
发布时间:2021-11-24 19:33 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 范艳利 郭钦泽

近日,从重庆市来厦门的外来务工人员李某在福建省厦门市集美区人民检察院12309大厅简易听证室,现场向检察官及代表、律师等表达了感激之情。

李某在厦门从事安保工作,同时兼职摩托车载客补贴家用。2020年5月3日晚上,李某在外载客,被告人向某挟持被害人小梅在路边拦截了李某的摩托车。在摩托车行驶过程中,坐在中间的被害人小梅不时挣扎,致使摩托车翻车,三人一起摔倒。随后,小梅赶紧向路边的行人求助,在路人报警后,小梅获救,向某被抓,而李某受伤住院。

在受伤治疗期间,李某向公安机关作了向某带被害人小梅搭乘其摩托车的证词。后经法医鉴定,李某受伤致右侧桡骨远端粉碎性骨折,累及关节面,系轻伤一级。为了治疗,李某先后2次住院手术,前前后后花费4万多元的治疗费,造成家庭经济困难。了解到上述困境后,检察官主动到李某家中走访,帮助其提交司法救助申请。在征得李某同意后,集美区人民检察院召开简易听证会,邀请人大代表、律师参与听证。

经听证,根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》《厦门市国家司法救助实施办法》,李某可获救助金人民币3.6万元。

据悉,近年来,集美区人民检察院积极探索推动“司法救助暖民心、公开听证知民意”的专项活动,通过公开听证办理司法救助案件7件7人,发放司法救助金29.8万元,邀请代表、委员、人民监督员、律师等11人次参与听证,切实有效化解了社会矛盾,彰显了检察公信。

 

责任编辑:朱晔