法制网首页>>
郫都创建“一平统调”纠纷化解模式
发布时间:2021-11-24 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 马利民

近年来,四川省成都市郫都区坚持以“数字法治、智慧法治”为导向,创新互联融通智慧治理,整合共享全区相关信息化数据平台,全国率先探索建立区县级社情民意指数“一平(台)统调”矛盾纠纷化解机制,基层社会治理效能得到进一步提升。

11月1日下午,郫都区团结街道41号网格员接到长河村5组村民求助,称自己车辆被其兄弟砸坏,现在两家都在气头上,都不愿服软。涉及财产损失,村民希望通过网格员、调解员进行调解。网格员接报后,通过手持终端将事件信息进行创建,并上传至网格化服务管理平台,协同长河村主任及村人民调解委员会调解员,一起到该村民家开展工作,最终成功调解该纠纷。

“调解结束并不意味着工作的结束,而是‘一平统调’模式运行的开始。”郫都区委政法委有关负责人向记者介绍,在调解完毕后,网格员立即通过“网格化服务管理平台”对事件进行办结处理。与此同时,村人民调解委员会调解员将该纠纷形成的调解申请书、协议书及调解过程上传至“矛盾纠纷多元化解平台”。最终,该条事件信息从前述两个平台同步至集中统一运行的社情民意指数“一平统调”矛盾纠纷化解平台。

“目前在我们郫都区,相关社会治理的数据化平台事件信息,比如各类民生诉求、矛盾纠纷事件等,都会按照纠纷性质、发生区域、发生时间等进行详细的科学分流,之后同步到‘一平统调’平台做进一步的汇总处理,彻底改变了以前各平台信息分散、零乱、隔离的局面,对提高纠纷化解效能和形成社会治理大数据发挥了重要作用。”郫都区委政法委相关负责人介绍。

目前,该平台已全面融合郫都区现有的网格化服务管理、网络理政、信访、诉源治理、矛盾纠纷多元化解、警非分流6大平台数据。信息数据在此汇总后,平台大数据分析会对各类区域以及事件类型进行自动预警,针对性开展预测预防,提前研判介入,及时化解处置各类风险隐患。“一平统调”平台为基层社会治理提供了客观依据和决策参考,最终形成“上下联通、纵向到底、横向到边”的矛盾纠纷调处体系。

“一平统调”模式在实践中取得了良好成效。数据显示,今年来,郫都区调解成功各类矛盾纠纷3700余件,成功率达98%以上。郫都区连续三年荣膺全国“社会治理创新典范区”,纠纷化解新模式得到司法部和省、市有关部门充分肯定。

责任编辑:张美欣