法制网首页>>
乌市三方联动定分止争
发布时间:2021-11-24 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 甘雯

“感谢你们,母亲已经康复了,我新找了一户人家当保姆。”“让你们费心了,我们家里现在挺好的,以后对保姆的态度也会注意的。”近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局平顶山派出所对前不久调解的一起矛盾纠纷的当事人进行电话回访,当教导员再尼丁江·买买提明听到双方的回复时,露出了欣慰的笑容。

今年9月4日,李明(化名)雇佣保姆唐小红(化名)照顾其八旬老母亲。唐小红在照顾李母一天后,便因工资和休假等问题与李明发生口角,进而发生肢体冲突,唐小红摔倒在楼道中,受伤住院。平顶山派出所接到报警后,立即赶到现场处理,安抚双方情绪,进行调查取证。

在民警调查期间,双方各执一词,互不相让。因现场没有监控录像,也没有旁证还原事发经过,无法按照治安案件处理,派出所在多方调查取证的基础上,决定启动联合调解程序。

9月11日,平顶山派出所请来李明和唐小红,并联合平顶山片区司法所、律师事务所,对这一纠纷进行联合调解。

派出所民警根据前期的走访调查,现场对当事人双方提出的问题疑点作出说明。司法所工作人员耐心倾听了双方的诉求,在理性分析的基础上,指出“如果走诉讼程序,势必会给两个家庭额外增加时间和经济成本,造成长久拖延和对峙,并不能很好地化解矛盾纠纷”。律师依法对唐小红受伤住院所产生的一系列费用做了合理合法的分析。

经过两个多小时的调解引导,当事人双方的心结终于解开了,均承认了自己的错误,达成调解协议,由李明赔偿唐小红医药费、误工费等共6500元。

再尼丁江·买买提明表示,辖区老旧小区较多,因物业管理、停车、水电暖等问题引发的各种矛盾纠纷,占派出所接警量的60%。为加强基层社会治理,构建共治共建共享的工作格局,今年初派出所、司法所成立了联合调解室,传承“枫桥经验”,构建多元化调解工作格局,做到“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。

据统计,今年以来,平顶山派出所运用三方联动调解各类疑难复杂矛盾纠纷21起,调解涉及金额30余万元。

责任编辑:张美欣