法制网首页>>
大连西岗多举措化解信访案
发布时间:2021-11-24 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 韩宇

如今,在辽宁省大连市西岗区委书记、区长、区委政法委书记、区公安分局局长的案头上,每天都会摆放一份关于信访案件的《每日访情》,将一天中新增信访案件情况、已有信访案件办理情况、重大风险隐患情况整理汇编,提供给他们参考决策。前不久发生的消费者与教育培训机构的纠纷,便是通过《每日访情》引起了领导重视,随后部门联动将其化解在萌芽之中。

制发《每日访情》,是西岗区信访局为民解难服务群众,化解大量信访案件的一个缩影。实践中,西岗区信访局通过强化信访工作的组织领导、完善信访联席会议机制、建立信访工作责任制,切实凝聚多部门工作合力,提升信访化解能力。

近日,大连大菜市15名摊主向西岗区信访局诉求,某商贸公司欠他们61个摊位费押金不退,要求解决。经过研判分析,信访局工作人员认为,虽可引导摊主诉讼维权,但如不及时解决可能会形成社会不稳定因素。西岗区信访局便联动区委政法委、区公安分局、区司法局、区市场监督管理局、辖区街道、商贸公司所在集团和所在物业,综合运用司法调解、行政调解和人民调解,终于帮这些摊主要回了20余万元摊位押金。

近年来,西岗区坚持将信访工作作为“一把手工程”,搭建完善多元信访矛盾化解“一站式平台”,优化功能、压缩环节,实现“最多跑一次”,提供为民解难从始至终“一条龙服务”,坚持即刻见效与源头治理“一体化推进”,逐渐形成并不断完善“五个一”建设,取得了良好的效果。

特别是依托社区“网格化”管理模式,有效开展矛盾纠纷起底排查,及时发现苗头隐患,整合社区法律顾问、人民调解员、辖区民警、律师、普法志愿者、法律明白人,打造“一站式矛盾纠纷化解平台”,致力于推进网上信访、首办承诺制,通过问政于民、问计于民、问需于民、打造政民连心桥、信访快车道。

今年下半年,西岗区又依托大连市“信访110”系统优势,搭建了区级“信访110”平台,进一步拓展信访微平台的服务功能,实现百姓“一键”诉求跟踪服务,留痕式管理。

责任编辑:张美欣