法制网首页>>
永州“三端”治理提升市域社会治理能力
发布时间:2021-11-24 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 阮占江 帅标 通讯员 许智诚

近年来,湖南省永州市在社会矛盾纠纷综合治理方面进行了积极探索,逐步建立形成了“前端促进文明(治本)、中端防范风险、末端化解矛盾”的社会矛盾纠纷预防调处化解治理机制,市域社会治理能力和水平明显提高。永州社会治安综合治理工作连续5年被评为全省先进,公众安全感民意调查测评排名稳居全省前列。

永州市先后被评为首批全国禁毒示范城市、全国“七五”普法先进市,《永州市加强群防群治工作 提升社会治理水平》经验文章被收入2020年《平安中国年鉴》。

强基固本 前端促进文明

近年来,永州市在城市社区探索建立“时间银行”。“时间银行”由联点共建单位、街道社区、楼栋长、业主联合组织实施,用积分鼓励居民参与志愿者服务。推广以来,越来越多群众自觉投身志愿服务,社区居民自我管理、自我监督、自我服务的意识不断增强,邻里关系更加和睦、干群关系更加融洽,社会治理共建共治共享氛围更加浓厚。

在农村地区,永州市推行党务村务民主协商监督月例会制度,破解农村信访高发难题。首先,搭建协商议事平台。成立村级民主协商议事会,每月定期召开例会,乡镇(街道)派人现场指导监督,确保不走过场。此外,明确协商议事清单。将村级事务梳理分为“三资”(资金资产资源)管理、“三务”(党务村务财务)公开、工程项目、平安建设等6大类27项,实行清单化管理,围绕这些清单进行提事议事。并且规范协商议事程序,实行“两明确两固定”工作法,即明确会议议题、参会人员,固定召开时段、会议流程议程,做到会前收集议题、会中民主商议(通报上月落实情况)、会后公示结果。突出协商议事公开,月例会做到全程登记留痕,重大决策全程录像备查。通过实施月例会制度,全市基层微腐败发案率、涉纪信访总量分别下降60%、80.9%。该经验做法入选《2019中国反腐倡廉蓝皮书》,被评为2020年新时代清廉乡村建设与乡村治理现代化十佳案例。

综合施策 中端防范风险

永州市制定出台《永州市基层群防群治工作实施方案》等一系列政策方案,通过做优顶层设计,推动社会风险隐患、矛盾纠纷排查向基层下移,充分发动广大群众参与社会治理,构建全员参与、群防群治、共建共享的平安创建格局。

坚持和发扬新时代“枫桥经验”,全市范围建立矛盾纠纷定期排查工作机制,形成了“网格员日排查+村(社区)周排查、乡镇(街道)半月分析研判、县市区月调度汇总”的工作模式。对排查出来的矛盾纠纷,逐一建立台账,统一录入永州市农村综合服务平台(城乡网格化)信息系统,数据库实行专人管理,做到了底数清、情况明。

严格执行《永州市关于落实全市重大事项社会稳定风险评估工作的指导意见》,按照属地管理、谁决策谁负责的原则,落实社会稳定风险评估责任,对与人民群众切身利益密切相关、影响面广、容易引发社会不稳定问题的重大决策事项、重点项目,决策前进行社会稳定风险预测、评估。

围绕“1、3、5”分钟快速反应目标,创新建设城区治安快速反应体系。整合巡警、交警岗亭、小区和单位保安,在全市建成永州快警区防平台31个、巡防平台74个、群防平台552个,各平台负责各自辖区内巡防和案事件先期处置工作,形成实体运行的警务网格平台。

警力有限,民力无穷。发动有较强社会责任感、了解社情民意的保安、物业、环卫以及邮政、煤气、快递等行业工作人员组成了两万人的“红袖章”治安志愿者队伍;聘请全市3279名出租车司机、公交车司机为治安协管员,统一穿戴蓝背心,发挥他们接触面广、流动性大等职业优势,鼓励他们发挥调解矛盾的“和事佬”、治安巡逻的“流动哨”、举报线索的“千里眼”和收集民情的“顺风耳”的作用;发动干部群众与公安部门联动,参与群防群治,参与单位所在地的街道、社区的风险隐患摸排、夜间治安巡逻,最大限度排查风险隐患,最大时空挤压违法犯罪分子的活动空间,预防各类突发案事件,震慑各类违法犯罪。目前,永州已编织起一张攻防兼备、动静结合、灵敏高效的治安防范大网。永州市发动群众参与矛盾化解、加强群防群治工作的经验做法被2020《平安中国年鉴》推介。

联动联治 末端化解矛盾

永州市积极组建“永州好邻居”调解队伍,依托各村综治中心,每个行政村由德高望重的热心人员、党员、离任村(组)长、返乡退休干部、退休教师组建一支永州好邻居义务调解员队伍。由人民调解案件“以奖代补”经费按标准严格落实,积极调动调解员的工作积极性和主动性。加强对永州好邻居调解人员的业务指导和培训,提升其调解能力和法律水平,提高调解质量。

分工合作精准化解,村(社区)班子成员和人民调解员负责对矛盾纠纷进行“初诊”化解,邀请群众中威望高、有影响的人员参与化解;乡镇(街道)领导、政法委员和综治中心主任对村(社区)未化解的矛盾纠纷进行“会诊”,充分发挥“永州好邻居”“五老”人员等人民调解组织的作用进行化解;县市区对乡镇(街道)报送的未化解矛盾纠纷进行“联诊”,县市区平安办逐件研究分析矛盾纠纷未化解的原因,按照一人一方案、一事一措施的工作要求,转交事涉部门进行化解;对于事涉多部门的矛盾纠纷,市、县两级平安办组织事涉部门共同研究解决。各县市区、市直各单位按照属地管理和谁主管谁负责的原则,对半年以上未化解的矛盾纠纷层层明确责任领导、责任部门和责任人,每月对账、调度、督办,直至化解销号,把矛盾纠纷化解在成诉、成访、成案前。

探索推行律师参与化解信访问题,在全省首创并持续推进律师参与信访接待日活动,探索律师参与化解涉法涉诉信访“一三五”工作模式,即:打造“一个平台”,从全市律师队伍中筛选组建22人的涉法涉诉信访案件评析专家库和245人的涉法涉诉信访值班律师库,设立专门的律师值班室;注重将律师参与化解涉法涉诉信访案件与领导接访、领导包案、案件评查“三项工作结合”;建立健全律师联席会议、律师定期培训、律师意见处理反馈、律师管理暂行办法和考核办法等“五项制度”。永州被确定为全省律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作试点市。

责任编辑:张美欣